работа в макдональдс“МакДональдс” — самая известная в мире сеть ресторанов. Как оказалось, стать одним из тех, кто кричит “свободная касса”, не так просто. Сначала я пытался с разрешения менеджеров устроиться хотя бы на неделю, чтобы написать материал; писал официальное письмо в центральный киевский офис — молчание. Затем заполнял анкету как гражданин: клеел фотографию, писал, что уже есть 18 лет, и нет никаких противопоказаний, однако меня предупредили: если позвонят, то нескоро, ведь сейчас в компании полный штат. Но вдруг я вспомнил своего хорошего знакомого Стаса, что в течение прошлого года работал в киевском “МакДональдсе”, а теперь уволился. Он и рассказал мне о секретах фастфудовского успеха.

Не так просто получить работу в МакДональдс

Стас уверяет, что на самом деле анкета — это только начало. После этого каждый кандидат должен пройти два собеседования: первое — с менеджером, а второе — с директором заведения. Вопросы на встречах такие, чтобы понять мотивацию (почему хотите работать именно в нашем заведении? что надеетесь получить от работы?). Интересно, что предпочтение отдается кандидатам, которые не имеют никакого кулинарного опыта: “Есть четкие инструкции по приготовлению пищи в “МакДональдсе”, количества специй, все пропорции — как аксиома. А к правилами легче приучить человека, не имеющего развитого вкуса и собственных соображений относительно приготовления блюд”. При условии прохождения двух собеседований потенциального работника направляют на медосмотр, потом он подписывает договор и получает форму (брюки, ремень, рубашку, кепку и бейджик). Начинается месяц испытательного срока — привыкание к новым обязанностям и полноценная зарплата.

Новички проходят все виды работ

Первую неделю новобранец работает по расписанию, указанному в анкете. В дальнейшем он самостоятельно планирует рабочие дни, но на семь дней заранее и согласовав со своим инструктором. Такого инструктора приставляют к каждому новичку. Главная цель наставника — ознакомить со всеми видами деятельности (станциями). А таких, как минимум, четыре. Стас, например, работал на кассе (сервисе), а потому должен выполнять следующие обязанности: фритюр (жарки картофеля и его упаковки), бэк-ап (сбор и выдача заказов ), касса (сбор денег и выдача чеков) и зал (уборка со столов, чистота заведения). На каждой станции можно работать не более 4 часов за 2 дня. В конце смены работник сдает менеджеру контрольный лист нормативов, где он должен указать, сдержал ли при работе указанные стандарты качества.
Работа в МакДональдс: закулисье
День у сотрудников “МакДональдса” начинается примерно одинаково: прежде всего — раздевалка, потом обязательная регистрация с помощью индивидуальной карты с магнитной полосой, ну и, конечно, вопрос к менеджеру: “Кем я сегодня работаю?”. Частый ответ — “кассиром”. Тогда нужно взять так называемый депозит (сумма ровно в 500 грн., чтобы рассчитываться, выдавать остальные ). После этого кассир берется за свои непосредственные обязанности.
“Нам с первого дня сказали: улыбайтесь и бодро здоровайтесь, по ‑украински. Затем должны были переходить на язык клиента. Когда гость заказывает позицию (любое блюдо из меню “МакДональдса”), мы обязаны что-то предложить. Для этого существует специальная схема — СКДН (сэндвич, картофель, десерт, напиток). Если, например, кто-то заказал рожок, мы должны предложить “фанту”, и так по кругу. А еще есть временной стандарт — три минуты, чтобы обслужить одного человека, независимо от объема заказа. Если говорить о драйве (окошко для выдачи продуктов “МакДональдс” водителям), то лимит сокращается до 1,5 минуты. На практике мы почти никогда не можем справиться с такими темпами”, — рассказывает Стас.

МакДональдс на киевском вокзале второй по посещаемости в мире

Рабочий день у работников “МакДональдса” проходит напряженно — три перерыва по пять минут (перекуры), а также 30-минутный обеденный перерыв. Во время этих перерывов можно охладиться с помощью пяти бесплатных напитков и перекусить за полцены. В случае Стаса, который работал в киевском “МакДональдсе” у вокзала, иногда дела шли совсем плохо: “Этот “МакДональдс” второй по посещаемости в мире. Когда приезжают поезда, начинается ад”. За год было только два аврала. Первый раз отключились вытяжки на кухне — везде был дым; ощущение, как настоящий пожар. Конечно, всех гостей выводили из ресторана. Другое происшествие произошло в марте 2013 года, когда Киев занесло снегом, и к нам три дня не могла доехать фура с пищей. Использовали резервы со склада, а потом пришлось вообще закрыться. В один из тех дней получили наименьшую выручку за целый год — полмиллиона гривен”.
Работа в МакДональдс: закулисье

Выговоры и бонусы

Стас говорит, что ругали за грязные руки, ведь мыть надо каждый час, без кепки ходить не разрешали. Но больше всего внимания обращает на мотивационные “фишки” МакДональдса. Есть постоянные конкурсы на лучшую реализованную акцию, лучший чек, который, кстати, иногда подрабатывают в фотосалонах вблизи (меняют цифры, чтобы увеличить сумму). Некоторых работников даже посылают летом работать в Крым, где не хватает персонала в курортные месяцы. Там обеспечивают бесплатным жильем, компания также оплачивает проезд. Премию выдают тем работникам, которые приводят на работу друга, также призы для фастфудивських старожилов: 5 лет — неплохие часы, 7 и 10 лет — сертификаты на 5000 грн. Конечно же зарплата каждого члена бригады составляет 20 грн./час. Ночная смена оплачивается на 20% больше.

Качество пищи

Возможны ли , крысы, антисанитария? “Нет, такого в “МакДональдсе” не видел. Технология приготовления расписана до мелочей. Например, все соусы в пистолетах, как монтажная пена, соль — в солонцы с диспенсером (затвор, точно отмеряет порции), все блюда готовятся по таймеру, причем каждая секунда имеет значение. Продукты в “МакДональдса” поставляют из Европы. В Украине есть только один производитель, молочная продукция которого соответствует стандартам “МакДональдса”, — Белоцерковский молочный комбинат”.
Еда в МакДональдс единственная в Украине, которая соответствует и всем санитарным нормам и нормам стандарта качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here