От плохих новостей и жить не хочетсяНа днях позвонил обеспокоенный друг. Говорит: иду на работу — как с креста снятый, все из рук валится. Настроение испортили утренние телевизионные новости на ведущем канале. 95 процентов сообщений от ведущей — сплошной негатив: убийства, грабежи, изнасилования, стихийные бедствия, забастовки, резкий скачок цен на автозаправках, грабительские законы в парламенте, прогноз специалистов о нынешнем неурожай, опасное приближение кометы, трагический случай на стадионе.
Видеоряд был подобран таким образом, что на зрителя с экрана выливали цистерны новостного мазута. Не спасло короткое сообщение “на десерт” о московской медведице, которая в зоопарке родила троих малышей. Услышать этот единственный позитив престарелый отец не дождался — попросил выключить “ящик”, потому что ему стало плохо. Сказал: жить и так тяжело, а тут еще добивают тебя ужасами.
Мой коллега — человек предпенсионного возраста, помнит “старые добрые времена”, когда “все было по-другому”. С голубых экранов вовсе не сочилась “чернуха”, зато была оптимистически-правильная программа “Время”, веселая — “Алло, мы ищем таланты!”, познавательные “В мире животных” и “Вокруг света”, “Музыкальный киоск”. Никого не раздражала реклама — ее считали “атрибутом капитализма”. В отличие от нынешних боевиков-ужастиков на киноафишах значились несколько наивные, но насквозь пропитанные романтикой, верой и надеждой, мягким юмором “Весна на Заречной улице”, “Девчата”, “Веселые ребята”, “Максим Перепелица” , “Бриллиантовая рука”, “Операция “Ы”, “17 мгновений весны”, “Москва слезам не верит”. Миллионы людей после работы прикипали к телевизорам — и за два часа сеанса забывали всю сторону советской действительности. В частности, гектары свекловичных участков, которые, как каторжник, надо было обработать вручную под адским солнцем, подчиняясь феодальному произволу голов колхоза. Надоедливые партийные съезды и конференции, “блат” и стояние в очередях за дефицитным маслом, импортными сапогами тех, кто этого блату не было.
Вспоминая все это, мой собеседник подчеркивает, что ни в коем случае не убивается прошлым и не выступает за цензуру. Но настаивает, что мы с вами имеем право на социальный оптимизм. Отечественные телеканалы, радиостанции, печатные издания, несмотря на формы собственности, не должны забывать про меру и такт, взвешенность, разумный баланс (в частности в политических новостях). Приветствовать Украину с новым днем, считает мой товарищ, надо непременно вестью со знаком “плюс”, которых всегда наберется у нас вдоволь. Например, сообщением об открытии участка современной автострады, спортивного комплекса, установленные нашими атлетами рекорд, об интересном опыте умельца, который пригодится каждому гражданину. Даже стартовая телезарисовка о непоседливой бабушке-долгожительнице или сюжет о цветении сакуры дала бы огромный заряд бодрости, подняла бы настроение на весь день. Тогда следующие ролики о суровых буднях воспринимались бы не как валидольные.
Во многом этот наш “ностальгический” читатель прав. Положительная утренняя новость, как мелкая услуга, доброжелательная улыбка или жест — это не так уж мало, чтобы чувствовать себя в тонусе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here