трудовые условияВ Верховной Раде Украины ещё в прошлом году приняли законопроект, согласно которому работник частного предприятия сможет требовать компенсацию у своего руководства в том случае, если трудовые условия не будут соответствовать нормам. Правительство решило, что с лета нынешнего года закон вступит в свою силу и будет контролироваться на государственном уровне. А это означает, что если в вашем офисе не будут установлены гейзер фильтры для воды и не будет доступа к туалету, то вы в праве требовать надбавку к зарплате. А в случае отказа со стороны руководства, работник получает право обратиться в суд.

Какие нормы будут контролироваться государством?

На государственном уровне будет контролироваться обеспечение элементарных норм, таких как наличие доступа к воде, температура в помещении, наличие туалета, вентиляция офисного или производственного помещения и прочее. Проверки будут проводить по требованию, исполнительную роль и комиссионную полагают на санэпидстанции, которые также будут проверять, исправно ли работают фильтры для коттеджей, соблюдены ли санитарные нормы в местах питания персонала (своя кухня, столовая) и прочее.

Штрафы и наказания

Что ожидает те предприятия, на которых будут обнаружены нарушения норм условий работы? Пока что эти данные не уведомляются. Но в предоставленном в прошлом году законопроекте речь шла о штрафах и административной ответственности со стороны руководителя. А вот размер того же штрафа пока остается неизвестным. Некоторые нарушения подразумевают получение предупреждения. В том случае, если работник предприятия, в котором нарушены нормы трудовых условий, не подавал заявление-прошение на получение компенсации, то начислена ему она не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here