Одноухий кролик по имени "Ельцин"Среди кролиководов села Песочное 44-летний Игорь Евочко отличается тем, что выращивает необычный экземпляр. В новом, 40-дневном выводке этого хозяина есть кролик с одним ухом. Таким он появился на свет. Других “дефектов” за “домашним зайцем” не наблюдается: ест за двоих, активный, идет в руки. Из четырех малышей крольчихи Бойчихы — он самый крупный.
Игорь Петрович работает на стройках России. Полгода вкалывает за Уралом, полгода — дома. Кролиководство — давнее его хобби (двух кроликов недавно подарил жене на день рождения). Бывали времена, когда держал в клетках по сто особей. Но впоследствии сельских кроликов начала косить неизвестная болезнь, поэтому от этого промысла пришлось отказаться. Только в последний год клетки вновь заселили. Сейчас там грызут свеклу, кукурузу, сено, зерно, морковь, вареную картошку, увядшую зелень полтора десятка особей, скоро будет еще пополнение. Из него, шутит наш собеседник, со временем выйдут тепленькие и легкие перчатки.
Из всей малышни одноухий кролик — любимец господина Игоря. Назвал его “Ельциным” — потому что имеет такие же щечки пухленькие, как у бывшего российского президента. Отсутствие одного “локатора” не мешает “Ельцину” — все, что ему нужно слышать, слышит. Есть даже определенное преимущество: другие кролики утром чистят два уха, а он работы имеет вдвое меньше.
Комментарий
Алла ГУНЧАК, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института биологии животных НААН Украины:

Трудно сказать, что стало причиной появления одноухого кролика — генная мутация, следствие экологии или еще какой-то сбой. Сразу после чернобыльской аварии было зафиксировано много случаев рождения животных-мутантов — появлялись на свет с двумя головами, тремя ножками, другими пороками. Были аномалии даже при рождении людей. Но времени уже прошло много, поэтому вряд ли в этом случае мог “наследить” Чернобыль. Что бы там ни было, я убеждена: качество мяса и меха кролика от того, что он — одноухий, не ухудшится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here