установка и монтаж газгольдераК установке газгольдера приступают, когда уже создан и согласован проект будущей системы автономной газификации. Здесь с учетом типа и параметров газгольдера определяется процесс его установки и объем необходимых работ. Также определяется необходимый объем резервуара и его расположение на участке, которое строго регламентировано по требованиям СНиП. После этого этапа можно приступать непосредственно к установке газгольдера и подключения его к системе автономной газификации. Установка газгольдера производится в специально подготовленный для этого котлован. Важно понимать и учитывать, что самостоятельная установка газового оборудования может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому всю работу по установке и монтажу систем автономной газификации лучше предоставить специалистам.

Процесс установки газгольдера

На дно подготовленного котлована засыпается подушка, состоящая из песчано-гравийной смеси, а затем устанавливается бетонная плита или же заливается бетонная стяжка. На это покрытие далее будет установлен газгольдер. Если у газгольдера имеются стальные лапы, то он будет крепиться к плите при помощи штифтов из нержавеющей стали. Если они отсутствуют, то для крепления можно использовать стальные тросы и специальные талперы из металла. От газгольдера прокладывают небольшую траншею к цокольному вводу, то есть к переходу подземной его части газопровода в надземную. Вместе с резервуаром также устанавливают конденсатосборник, в который будет стекать остаток сжиженной смеси и лишнее масло с компрессоров. Во время заправки газгольдера рекомендуется проверять уровень заполнения конденсатосборника и, в случае необходимости, его почистить.
схема установки и монтажа газгольдера
После этого этапа дальнейший монтаж газгольдера происходит на поверхности. В месте соединения резервуара с газопроводом устанавливают регулятор давления, имеющий предохранительно-запорный клапан. Система регулируется с контрольно-распределительного пункта, который представлен в виде небольшого ящика и располагается в любом удобном помещении. Комплектация этого пункта зависит от потребностей и пожеланий потребителя, но часто снабжается датчиком загазованности и специальным электромагнитным клапаном, который автоматически может перекрывать поступление паровой фазы. После того, как система была смонтирована, она должна пройти пневматическую проверку с помощью компрессора и только после получения хорошего результата, газгольдер можно засыпать песком. На поверхности будет размещен грунт, на котором можно даже что-то выращивать. Главное расположить люк горловины в доступном месте, чтобы удобно было заправлять газ и проводить профилактический осмотр.