Шлифовальная машина является универсальным бытовым и промышленным прибором. Это устройство позволяет выравнивать поверхность отделки на стене, потолке, шлифовать паркет или другие деревянные конструкции. В бытовом применении устройства используют для разных типов текстиля при его глубокой очистке, для изготовления шерстяных полотен, полировки старого паркета и так далее. Приборы классифицируют по функциональности, мощности и требованиям к эксплуатации.
вибрационная шлифовальная машина

Вибрационная шлифовальная машина

В общей классификации выделяют промышленные и бытовые типы. Первые обладают большой мощностью и функциональностью. Вторые могут работать как от сети, так и от аккумулятора.

Разновидности шлифовальных машин

Сегодня в ассортименте строительных электроинструментов выделяют следующие типы шлифовальных машин: ленточный, угловой, прямого шлифования, вибрационный, эксцентриковый, щеточный, полировальный, дельта-шлифовальный вид.
болгарка

Болгарка

  • Электромеханический угловой вариант используют для обработки поверхности камня и металлов. Такие инструменты используют в производстве. Их первые модели появились в Болгарии более 45 лет назад.
  • Прямой вид машинки рассчитан на выполнение небольших операций для твердо-мягких материалов. Эти шлифмашинки подразумевают высокую квалификацию шлифовальщика. Таким прибором удобно работать в домашних условиях. Его держат одной рукой при выполнении работ. Задачей машинки является полировка углов, краев, незначительных участков. Инструмент комплектуется разными насадками для гравировки, резки и других операций.

щеточная шлифовальная машина

Щеточная шлифовальная машина

  • Ленточная шлифовальная машина включает кольцевую ленту. Ширина ленты варьируется от 4 до 10 см. Есть миниатюрные версии этого типа машин для выполнения сверхточных операций. Такие инструменты позволяют обрабатывать значительные плоскости. Материалы для обработки – дерево, металл, пластик и другие материалы.
  • Вибромашинка подразумевает шлифовку небольшой площади. Их используют для очистки металлоконструкций от ржавчины и загрязнений. Также они удобны для финишной шлифовки шпатлевки. Материалы для обработки – металл, дерево, пластик, отделочные материалы, композиты.
  • Эксцентриковые модели покупают для обработки вращательным и колебательным методом. Их удобно использовать для криволинейных участков.

эксцентриковая шлифовальная машина

Эксцентриковая шлифовальная машина

  • Щеточный тип включает металлическую щетку для грубой обработки твердой поверхности.
  • Дельта-машины используют для труднодоступных участков поверхностей.
  • Полировальный тип подобен угловому. Назначение – финишная полировка поверхностей.

Чтобы выбрать подходящую модель, следует определить ее назначение, вариативные способы применения, максимальную мощность и площадь поверхностей для обработки.
По материалам сайта Comfy.ua Покупайте правильные инструменты!