спрос на киевскую недвижимостьДо вооруженного февральского переворота наибольшим спросом в Киеве пользовались 2-комнатные квартиры эконом- или бизнес-класса. Но был достаточно большой спрос и на элитную недвижимость в новых домах. Причем основными покупателями элитной недвижимости Киева являлись местные чиновники. У украинских чиновников вполне хватало денег на приобретение элитных квартир (порядка 300 кв. м.) за 1,5 миллиона долларов.
Но уже в ноябре элитная недвижимость Киева стала все меньше и меньше интересовать потенциальных покупателей. Соответственно рынок начал «замораживаться». А полностью он «заморозился» в феврале 2014 года. Практически все продавцы сняли с продажи свои элитные квартиры, чтобы не продешевить. Ведь покупатели перестали реагировать даже на 30-процентные скидки, сообщает дом.ріа.
Летом элитная недвижимость Киева начала интересовать иностранцев. Они ищут продавцов, которые готовы снизить цену в 2 раза. Но таких продавцов элитных квартир найти крайне трудно. Поэтому можно утверждать, что в сегменте элитной недвижимости царит полнейший штиль.
Зато спрос на недвижимость Киева эконом-класса и бизнес-класса немного вырос за счет беженцев с Юго-Востока. Не все предприниматели решили перебираться в Россию. Многие предпочли Киев. Соответственно они стали приобретать киевские квартиры, чтобы переждать опасные времена. Порядка 30% сделок на киевском рынке происходит с участием беженцев из зоны АТО. Причем выбрать подходящую квартиру они стремятся как можно быстрее. Но приобретают они квартиры лишь в нормальном состоянии.
Еще стоит отметить, что многие богатые украинцы в настоящий момент стали приобретать у застройщиков новые квартиры, которые находятся еще на стадии строительства. Связана такая тенденция со стремительным обесцениванием национальной валюты. Поэтому таким способом люди пытаются спасти свои капиталы.