залог при сделке на недвижимостьХотя бы один раз в жизни каждый из нас сталкивался с “проблемой”: покупка или продажа квартиры. Будучи покупателем, выбрав понравившийся вариант, мы оставляем продавцу определенную денежную сумму, так сказать, подтверждаем свое желание приобрести именно эту жилплощадь. Иными словами, оставляем залог. Размер залога может зависеть от стоимости самой недвижимости, либо быть обговорен в индивидуальном порядке между продавцом и покупателем. Как правило, сумма залога составляет от 5% до 10% от стоимости объекта продажи.
Для чего нужен залог? Покупателю квартиры в Николаеве без посредников передача денежной суммы дает уверенность в том, что конкретный вариант будет сохранен именно за ним, а продавец получает определенную гарантию в случае, если по независящим от него обстоятельствам сделка так и не состоится. Хотя и тогда рассчитывать на удачный исход особенно не стоит. Залог не может являться гарантом того, что заключение сделки пройдет без проблем, ведь у продавца или покупателя могут сложиться такие условия, при которых подписание договора станет попросту невозможным. 
Отметим, залог, внесенный покупателем, засчитывается при расчете с продавцом в общую стоимость квартиры.

Сделка на недвижимость не состоялась: как быть с залогом?

Сделка не состоялась, не важно, по чьей вине. Возникает вопрос: как быть с залогом? Если сделка расторгнута по вине покупателя, то он теряет внесенную денежную сумму в полном объеме. Если продавец передумал продавать квартиру, то он должен вернуть покупателю внесенный задаток. Заметим: в двойном размере! Правда, именно это условие зависит от предыдущих договоренностей.
Не забывайте: в жизни уплаченная сумма не всегда рассматривается, как залог, и посему, о её возвращении покупателю не может идти речь. Поэтому обращаем ваше внимание: договор купли-продажи вступает в законную силу только после соответствующей регистрации и внесения сведений в ЕГРП на недвижимое имущество. До этого момента, ни покупатель, ни особенно продавец никому и ничего не должны. Этим пользуются недобросовестные продавцы и отказываются от подписания договора, оставив при этом залог себе. Можно попытаться вернуть залог, обратившись в суд, где не возвращенная сумма будет рассматриваться, как неосновательное обогащение.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуем факт передачи залога зафиксировать двумя способами:

  1. Составить письменное соглашение, в котором будет прописана сумма залога, порядок её передачи или же возврата.
  2. Включить пункт о размере залога непосредственно в предварительный договор продажи недвижимости, также указав всевозможные условия возврата и оплаты.

Будьте бдительны! Дабы избежать возможных неприятностей обязательно заверьте предварительный договор у нотариуса. Любые расписки не имеют юридической силы, поэтому при возникновении спорных вопросов не помогут вернуть деньги. Поэтому если сомневаетесь в юридической грамотности составленного соглашения о залоге, то лучше обратиться к специалистам. Например, прибегнуть к услугам специалистов агентств недвижимости, то есть риэлторов, либо же обратиться за помощью к юристам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here