Насколько качественная украинская продукция?Половина крупных производителей картофеля не имеют никаких документов, которые бы свидетельствовали о ее качестве.
Как правило, о нитратах все вспоминают весной, когда появляются редис, огурцы, помидоры. Но насколько “чистые” овощи и фрукты, которые продают на рынках сейчас? Взять хотя бы картофель. Все знают, что ее обрабатывают химией против фитофторы, против колорадского жука, подсыпают разными удобрениями. Где гарантия, что те продукты, которые продают на рынках и в супермаркетах, безопасны для нашего здоровья? Ведь покупатель беспомощен — он может оценить только внешний вид, но внутрь не заглянешь. Об этом мы расспросили начальника управления контроля качества сельскохозяйственной продукции Госсельхозинспекции Иванна Юрейко.
— Проводят плановые проверки производителей овощей и фруктов, и первое, что от них требуем, — подтверждение качества и безопасности сырья, — говорит Иванна Юрейко. — Крупные хозяйства перед тем, как сбывать продукцию, должны заключать договоры с аккредитованными лабораториями, которые исследуют их товар на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, радионуклидов и токсичных элементов. Но не все фермеры это делают, поскольку эти анализы платные. За октябрь мы провели 35 проверок производителей картофеля, и половина из них не было документов. Кроме того, каждое крупное хозяйство должно вести журнал использования пестицидов, ведь есть нормы, сколько на участок их можно вносить. Этого тоже придерживаются не все. Фермерские хозяйства используют очень много биохимических препаратов, и их продукция часто опасна. Основная цель предприятия — продать продукцию и заработать. Ему безразлично, как выращивать. Относительно мелких хозяйств, которые реализуют свою продукцию на рынках, то они подконтрольны ветеринарно-санитарной лабораториям этих рынков. Но и это не гарантирует, что на рынок не попадут продукты сомнительного качества. Пока мы проверили только шесть рынков Львова. Составили для себя мини-рейтинг. По таким показателям, как безопасность, качество и санитарно-ветеринарный контроль, первое место можно отдать Збоищанском рынке. Далее идут мини-рынок на “Балатоне” и “Винниковский”. На “Добробут” и “Привокзальном” — лишь часть продукции подтверждено ветеринарными исследованиями. Больше всего нарушений зафиксировали на Стрыйском рынке.
- Часто возникает вопрос, какая продукция качественная — отечественная или иностранная?
— Отечественные сорта овощей и фруктов не уступают иностранным по качеству и вкусу, но импортная продукция часто имеет более привлекательный товарный вид, лучше сохраняется. Проблема в том, что у нас недостаточно современных овощехранилищ, поэтому даже качественная продукция портится из-за ненадлежащих условий хранения. С другой стороны, импортная продукция, которой торгуют на рынках, не имеет достоверной документации, подтверждающей ее экологичность. Я советую брать яблоки, в которых “жил червячок”, и морковь обычных размеров и т.п.. Слишком большие и слишком яркие овощи — свидетельство того, что производители не пожалели химикатов.
- А как насчет качества хлеба? В последнее время люди все чаще жалуются, что уже на следующий день он становится “дубовым” или начинает плесневеть. Пекари говорят, все из-за того, что у нас на муку идет зерно не лучшего качества.
— Наше зерно — очень высокого качества. К сожалению, условия хранения зерна на многих предприятиях неудовлетворительные, а это приводит к ухудшению качества сырья. Плесень раз и является результатом нарушения химического состава зерна или несоблюдения технологий замешивания теста. Поэтому могу посоветовать покупать хлеб, выпеченный на комбинатах, имеющих сертифицированные лаборатории и придерживаются полного технологического процесса. А насчет того, что хлеб становится твердым, — это уже зависит от рецептуры. Спросите у пекарей, они туда досыпают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here