Найдена первая пригодная для жизни экзопланетаАстрономы нашли первую потенциально пригодную для жизни подобную Земле планету. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Sci­ence.
Об этом сообщает астрономический портал Uni­verse Today (“Вселенная сегодня”). Открытие удалось сделать благодаря телескопу Kepler, который используется для поиска планет за пределами Солнечной системы.
Миссия Kepler продолжается уже третий год. Все это время ученые с помощью телескопа наблюдают за около 100 тысячами похожими на Солнце звездами, вокруг которых могут вращаться так называемые экзопланеты. Аппарат ищет планеты используя т. н. транзитный метод, когда планета проходит на фоне диска своей звезды. В этот момент она закрывает от наблюдателя часть излучения. Анализируя колебания яркости светил, астрономы могут не только находить планеты, но также приблизительно оценивать их размер.
Планета, получившая название Kepler-186F, зафиксирована в созвездии Лебедя в системе красного карлика Kepler-186.
Астрономы заявляют, что она находится в так называемой“зоне жизни”, условия которой предусматривают возможность наличия на ней воды в жидкой форме и, как следствие, — жизнь.
планета Kepler 186F
Ученые отмечают, что Kepler-186F лишь на 10% больше нашей планеты. Это делает ее первой из потенциально пригодных для жизни землеподобных планет.
Однако планета находится далеко. По предварительным подсчетам — на расстоянии 492 световых лет от Земли. Один световой год за точными подсчетам составляет 9 460 730 472 580,8 км.
Для обнаружения сигнала планеты понадобился анализ данных за три года. Результаты были сначала представлены на конференции 19 марта 2014 и окончательно были подтверждены на этой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here