На Волыни сокращается численность зайцевЭкологи Волынской области жалуются: в крае уменьшается численность зайцев. Главной проблемой в сложившейся ситуации, лесники видят чрезмерное использование сельскохозяйственными предприятиями химикатов на полях.
— К сожалению, сегодня нельзя отследить, какого качества фунгициды, гербициды, пестициды ввозят в нашу страну, — говорит государственный экологический инспектор Гороховского района Сергей Чернец. — Теперь люди меньше думают об окружающей среде. Вот и получается: химикаты распиливают на землях, с которыми граничат пасеки. В результате гибнут пчелы. Да и зайцев в лесах значительно меньше, ведь на их популяцию тоже негативно влияет такое ведение сельского хозяйства.
Увеличить количество косого, говорят, сейчас можно только вольерных способом. Если и это не поможет, возможно, прибегнут к опыту соседей-поляков. В частности Люблинская дирекция лесов вообще на время запретила охоту на зайцев.
Между тем “химия” совершенно не вредит волкам. Как сообщают в пресс-центре Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на сегодня в лесах Волыни наблюдается значительное увеличение популяции волков, которые попадают в Украину из Польши. Это явление может привести к исчезновению диких животных на территории края.