На Ивано-Франковщине сохранился обряд посвящения в охотникиВ Украине архангела Михаила почитают как покровителя охотников. В селе Буковна Тлумацкого района Ивано-Франковской сохранились древние обряды посвящения в охотники. Поэтому каждый год 21 ноября, “на Михаила”, мужчины торжественно принимают присягу и пополняют ряды охотников.
“Господи БОЖЕ, что всеми лесами и дебрями владеешь, всеми зверями знаешь и нам ее даешь, и ты, Архангеле Михаиле, благослови охоты нам полезно, Тебе во славу” — так впервые обращаются к Богу и Михаила те, кого только что приняли в общество охотников. Само действо начинается в доме старого жителя села и искусного охотника. К нему съезжаются мужчины из многих сел. Кандидаты на посвящение оставляют во дворе собак и кладут в коридоре ружья. На столе быстро появляется пища и рюмка. Первую пьют за здоровье “отца”, в доме которого собрались. Вторую опорожняют молча за упокой душ всех умерших охотников, некоторые важно крестится. Третью предстоит выпить за будущих ловцов. Им наливают больше, где-то по 200 граммов водки.
Стрелец, по словам местного населения, свято хранит и придерживается обряда охотничьего посвящения, должен быть здоровым и выносливым. Если ребята после потребленного не смогут встать, станут нести глупости или идти, покачиваясь, — то охотники из них никакие. Впоследствии все мужчины отправляются в лес. Здесь для них начинается настоящий экзамен. Молодые охотники выполняют нелепые задания старших товарищей: лазают по деревьям, ползают по ¬ пластунски и … даже лают вместе со своими собаками. Старожилы говорят, когда такие “гецы” были серьезными. Будущих стрелков в течение всего дня осмеивали  не давали есть, а то и могли … штаны порвать. Если кто-то из ребят обижался, то в общество не принимали. Говорили, что из него настоящего стрелка не будет”.
Старшие букивнянцы, проводя обряд посвящения, говорят, что все здесь одинаковы: и старые, и молодые. Поэтому должны всегда помогать друг другу, делиться хлебом и мясом, не мучить пойманного зверя и не уничтожать леса. Кто завидовать искуснее, от того Бог вообще отвлечет на охоте счастья и не даст никакого хвоста подстрелить (охотничьи трофеи считают на хвосты и шкуры.-Г. Я.). Однако это лишь торжественное посвящение, потому что следующий раз новички пойдут на настоящую охоту, где они покажут, кто на что способен.