топографические съемкиЧтобы разработать современный ландшафтный дизайн или подготовить проект по строительству жилых или промышленных сооружений — необходимо  провести геодезические работы и создать точные карты местности. Это необходимо для правильного и законного использования земельных ресурсов под строительство различных объектов.
Топографические съемки позволяют получить точные данные о характере местности, и максимально подробно представить инженерно-геодезические параметры на необходимой территории, такие как рельефность местности, наличие подъемных построек и инженерных коммуникаций, в так же надземных объектов. На основание проведения этих работ, заказчик получает необходимые предпроектную документацию для начала строительства или реконструкции, а так же создается рабочий проект по строительству.
Чтобы провести съемку на местности, для начала необходимо изучить архивные материалы и карты, которые можно получить земельно-кадастровой архивной организации. Затем проводится топографическая рекогносцировка — изучение местности и подбор правильных опорных пунктов для последующей съемки. Далее проводятся геодезические съемки местности и создается сетка привязки и точки абсолютной высоты на карте. Затем необходимо исследовать подъемные сооружения, трубы, прокладку кабеля и возможные подъемные строения, если они есть — производятся топографические съемки подземных коммуникаций. Завершают  исследование камеральные работы  — создание геологической подосновы местности на базе собранных данных. В результате топосъемки создаются актуальные карты местности и в масштабе 1:500. Будет выработан генеральный план участка, называющийся геоподосновой.  Без этих работ невозможно последующее строительство или возведение крупных коммуникаций на выбранной местности. При желании начать строительство или иное использование земельных ресурсов с изменением рельефа местности, необходимо разрешение из соответствующих органов.
Один из главных моментов при подготовке проекта строительства и получения разрешения на него — это “срок годности”, определяющийся местностью и районом в котором будет располагаться выбранный топографический объект. В среднем — от 2 до 4 лет. После этого срока необходимо проделать новую съемку для получения актуальной геоподосновы. Топографические работы и съемки проводятся специалистами с использование профессионального оборудования, такого как электронные техномеры, дальномеры, невелиры и теодолиты.