планеты январь 2014Весь месяц (кроме первой недели) на юго-востоке перед рассветом можно наблюдать Меркурий. Продолжительность видимости планеты сначала увеличивается, 18–21 января достигнет максимального значения (55 мин.), а потом будет уменьшаться (до 35 мин. в конце месяца). Блеск Меркурия будет изменяться от +3,1 звездной величины до ‑0,1.
В первые дни месяца Марс появляется на темном небе (в северо-восточной его части, ближе к востоку) приблизительно в 19 ч. Постепенно моменты восходов планеты перемещаются на более ранние часы и после 21 января Марс будет виден в восточной части небосвода после наступления темноты уже поднявшимся над горизонтом на некоторую высоту. Планету видно до рассвета, блеск ее возрастает от ‑0,8 звездной величины до ‑1,3.
После наступления темноты в южной части неба (в конце месяца — в юго-западной) виден Юпитер как звезда ‑2,1 звездной величины. Продолжительность видимости планеты ограничена временем ее захода (около 20 ч. — в начале месяца и около 18 ч. 40 мин. — в конце) и составляет соответственно 3 ч. 20 мин. и 1 ч. 20 мин.
Сатурн как звезда +0,8 звездной величины восходит на востоке приблизительно в 23 ч. 30 мин. (в конце месяца — 21 ч. 30 мин.). Видно его всю ночь до рассвета.