Как приготовить березовый сок?Пока в селах не “запряглись” в огороды, имеют другую неотложную работу — собирают березовый сок. Хорошо пригрело солнышко, и он быстро пошел в движение, успевай только подставлять сосуды под самодельные “краники” у беременных березах. Их нектар — хорошее подспорье не только для собственного здоровья, но и для собственного кармана.
В урочище “Корчунок” эти белокорые красавицы издалека выделяются из числа грабов и буков. К месту их “дислокации” приезжают автомобилями, самодельными тракторами. В багажниках и на прицепах — десяток 20-литровых фляг из-под “Моршинской” и штук двадцать полуторалитровых бутылок — в них капля за каплей будет стекать из просверленных отверстий этот весенний эликсир.
Встречаем семейство Нараевских: отец, мать и их двухлетний сын Максим. Пока березы отдают свой сок, уселись на лужайке, отдыхают. Совмещают приятное с полезным.
— Живем мы в городе, а на выходные приехали в село навестить родных, — говорит Люба. — Планируем собрать сока литров двести — чтобы к лету хватило на десять человек. Папа наш говорит, что сок из березы хорошо прочищает его организм. Да и нам его пить обойдется дешевле, чем покупать в магазине минералку.

Как приготовить березовый сок?

Готовят березовый сок Нараевские традиционно: кипятят, добавляют сахар и лимонной кислоты. А потом бросают несколько листков каркаде — и прозрачная целебная жидкость становится нежно-розовой, отдает знакомым чайным ароматом.
У педагога Иванны Перуновой-Звиришин, которая любит готовить кулинарные деликатесы, — своя метода. Приправляет березовый сок сушеным виноградом и яблоками. На 40 литров кипяченого сока бросает две пачки изюма и поллитра сушеницы, дает еще минут 15 покипеть. В этой разновидности березового сока вкус сладко-кисловатый.
— Обычно заготавливаем два бидона сока, чтобы к осени хватило, — говорит Иванна Богдановна. — Освобожденные баночки потом используем в другие сезонные закрутки. Этой весной у нас много работы в хозяйстве, поэтому нет времени самим ходить в лес. Скорее всего, купим сок у знакомого хозяина на хуторе Долины. За сколько? Пока не знает. Муж рассказывал, что литр сейчас продают за гривну.
Нейтральный аромат березового сока иногда приправляют вкусом тимьяна, калины, шиповника, апельсина, чернослива, карамели. Для сапальников или косарей такой напиток в жару — лучший тоник. Знаю по себе.
На Галичине березовый сок в последние годы собирают чисто любительским способом. Лесничества за это дело не берутся — говорят, весьма затратно. Да и перерабатывающих предприятий почти нет. А вот на Волыни, Полесье, в Черниговской области этот промысел поставлен на широкую ногу, много зарабатывают на нем. Специалисты Госкомлеса рассказывали нам, что сок из украинских берез пьют в Польше, Германии и даже США.

Фестиваль березового сока

Буковина приглашает на первый в Украине Фестиваль березового сока. Об этом в ходе журналистского пресс-тура сообщил начальник управления инфраструктуры и туризма Черновицкой ОГА Дмитрий Павел.
“Фестиваль березового сока состоится в конце марта или начале апреля в селе Банилове-Подгорном Сторожинецкого района. Все зависит от погодных условий. В программе мероприятия — мастер-классы по экологическому сбора сока, творческие мастерские по лозоплетению, писанкарства, выставка-ярмарка натуральных продуктов питания местного производства, конкурс “Здоровый образ жизни по-буковински”, фотоконкурс среди участников”, — рассказал Дмитрий Павел.
Основная цель фестиваля — создание и промоциювання туристических продуктов на Буковине на основе “зеленых” инноваций и традиционного сельского хозяйства в Карпатах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here