Иностранцы боялись Украину, потому что ничего о ней не знали?

0
1

С интересным признанием выступил посол Нидерландов в Украине Ян Волтерс. Высоко оценив организацию Украина футбольного чемпионата Евро-2012 (“8–9 баллов” по десятибалльной шкале), дипломат, объясняя настороженность иностранных гостей накануне Евро, объяснил: причина была не в том, что болельщики-иностранцы ждали в Украине негатива, а в том , что “они просто ничего не знали о ней”.
По этой логике что же получается? Если я никогда не был, скажем, во Франции или в тех же Нидерландах, я, бедняжка, совсем ничего об этих странах не знаю? Очень странно. Во-первых, все нормальные люди учатся в школе, где хотя бы начальное представление о мире в целом и Европе получают. Во-вторых, о жизни в разных странах можно прочитать в книгах. Я, когда был школьником, зачитывался книгой о Тиле Уленшпигеле авторства Шарля де Костера. “Пепел Клааса стучит в сердце” … А еще была замечательная книжечка “Серебряные коньки” писательницы Мэри Мейпс Додж. Из нее я узнал, что несколько лет назад голландские каналы зимой замерзали, потому что в Европе было холоднее. И что голландцы охотно на коньках катались своей прекрасной страной. (И еще голландцы прекрасные конькобежцы, всегда хорошо выступают в этом виде на зимних Олимпиадах).
Ну хорошо, не читали люди книг, то теперь же есть Интернет! Вот я вчера специально попробовал “загуглиты” слово Ukraine. И что вы думаете? Первое же ссылки — информационная статья англоязычной Википедии об Украине. Там про все есть: история, география, население, языковая ситуация, демография, экономика, уровень жизни, политика. Даже об Оранжевой революции есть, и о Ющенко с Януковичем, и о Шевченко — Тараса и Андрея. И о борщ с варениками … Спешно пробежаться глазами по этой статье займет от силы полчаса. Которое которое, а представление о стране получишь. По крайней мере, после такого “ликбеза” поверить в то, что в Харькове (голландцы там играли матчи группового этапа) белые медведи ходят, будет уже трудно.
Но вот господин посол сказал: “Ничего не знали об Украине”. Что это значит? Совсем не читают книг? Даже “тупо” в Интернет не могут заглянуть? Но ой! Если господин посол говорит правду, то получается, что среднестатистический житель Западной Европы — зашоренный стереотипами бульварной прессы, плохо образованный потребитель “хлеба и зрелищ”. Ничем, вне собственного пуза и карманы, в принципе, не интересуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here