Врачи предостерегают: греться спиртным категорически запрещено! А как насчет целебного эффекта глинтвейна, грога или других согревающих напитков, содержащих алкоголь? Даже 25 г добротного коньяка, если его добавить в кофе или чай, устранит симптомы простуды лучше аптечных порошков!
Прочность “зимних” напитков — 10–20%. Алкоголь, который добавляют к ним (ром, коньяк, бренди), разводят водой, соком, легким вином. Туда же кладут специи и фрукты. Все это подогревается и подается в горячем виде. Эффективно, а главное — вкусно (чего не скажешь про жаропонижающие таблетки и сиропы от кашля).
Грог, пунш, глинтвейн: вкусно и полезно

Глинтвейн

Самый популярный горячий напиток — глинтвейн (с немецкого Gluhende Wein — горячее вино). Красное вино разводят кипяченой водой в пропорции 1:1. Прогревают в сосуде (неметаллической) до 70–80°С, добавляют палочку корицы, гвоздику, анис, ваниль, сахар (или мед), а также кусочки фруктов — апельсин, яблоко или лимон. На фруктах вино должно настояться 10–15 минут. Глинтвейн можно пить горячим или теплым — как кому нравится. Варят его и на коньяке или роме (на литр вина — 100 мл крепкого напитка).
Грог, пунш, глинтвейн: вкусно и полезно

Пунш

“Формула” пунша более оригинальна. К алкогольному компоненту (коньяк, бренд, ром, вино, ликер и т.д. ) добавляют фруктовый сок (лимонный или апельсиновый ), кусочки фруктов (апельсина, персика, винограда, клубники, вишни, ананаса — что есть под рукой), специи (корицу, анис ) и сахар или мед. “Коктейль” подогревают до 60–70°С. В отличие от глинтвейна, пунш не процеживают. Гурманы говорят: вылавливать куски фруктов из горячего напитка — настоящее удовольствие!
Грог, пунш, глинтвейн: вкусно и полезно

Грог

Грог в Украине варят редко. А все потому, что его основа — ром — у нас не очень популярен, и купить его можно только в АЛКОМАРКЕТ в крупных городах. Но это в Украине ром -“дефицит”, а в Европе его пьют даже“язвеники и трезвеники”. Состав грога — простой и демократичный. В банячок выливают ром и воду (или крепкий черный чай). Можно добавить немного коньяка или специи. Смесь подогревают на медленном огне ( максимум до 70–80 ° С). Добавляют сахар или мед, размешивают. В конце — лимонный сок (немного, чтобы напиток не был кислым ).
Глинтвейн, пунш, грог действительно согревают. Этанол расширяет сосуды. Улучшается кровообращение. Но положительный эффект сводится на нет, если доза этанола превышает 20 мл для женщин и 30 мл для мужчин. Мало это или много? Судите сами. 20 мл этанола содержится в 400 мл глинтвейна (без добавления коньяка, вино разбавленное пополам водой). 30 мл — в 600 мл напитка.

Роль пряностей в напитках

Пряности дублируют действие этанола. Вот только действие специй более длительное. Кроме того, каждая из них выполняет свою особую функцию. Корица снижает уровень холестерина в крови и улучшает вкусовые качества напитка (умиляет и дарит неповторимый аромат). Имбирь расслабляет, борется с бактериями и вирусами, ускоряет обмен веществ. Кардамон стимулирует процессы пищеварения. Фруктовый сок, куски фруктов (особенно цитрусовых) — дополнительный источник витаминов (хотя вследствие нагревания часть из них “выветривается”).
“Но не пейте согревающие напитки перед выходом из дома, — советует известный врач- диетолог Борис Скачко. — Организм, который экстренно согрелся, быстро растратит энергию. Рискуете обморозиться. Если появились первые симптомы простуды (насморк, горло заложило), глинтвейн или пунш, может, и помогут. А вот когда уже есть высокая температура, придется принимать медикаменты — теплые напитки принесут лишь незначительное облегчение, да и то ненадолго”.

Глог — скандинавский напиток:

  • Красное вино — 750 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Сахар — 65 г;
  • Корица — палочка;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Молотый имбирь — 1 /2 ст. л.;
  • Изюм — 100 г;
  • Миндальные орехи — 100 г.

Вылейте вино и водку в банячок. Добавьте остальные ингредиенты, слегка нагрейте (пока сахар не растворится). Высключите плиту, дайте настояться минимум 30 минут. Перед тем, как подать к столу, подогрейте.

Кофейный пунш (Великобритания):

  • Коньяк — 50 мл;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Свежесваренная кофе — 300 мл;
  • Красное сухое вино — 200 мл;
  • Сахар — 4–6 кусочков.

Измельчите на кофемолке кофейные зерна. Доведите воду до кипения, всыпьте кофе, размешайте. Как только на поверхности начнет образовываться пена, снимите сосуд с огня. Профильтруйте кофе через специальный фильтр для кофеварки или мелкое сито, накройте плотной бумажной салфеткой.
Подогрейте вино на среднем огне, но не доводите до кипения. Добавьте подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин вымойте, обсушите бумажной салфеткой. Кусочки сахара потрите об апельсиновую корку — сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлейте кофе по чашкам, добавьте в напиток сахар.
медовый ег-ног

Медовый Ег-Ног (Еgg-Nog, США):

  • Коньяк, ром или виски — 50 мл;
  • Чай — 100 мл;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Яичный желток;
  • Мед — 1,5 столовой ложки.

Желток взбейте миксером с медом, влейте в бокал с толстыми стенками или чашу. Подогрейте чай, добавьте алкоголь и апельсиновый сок. Тоненькой струйкой, тщательно перемешивая, влейте чайную смесь в желтковую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here