Современный военторг магазин является наследником розничной сети, впервые открытой еще в далеком 1918 году. На тот момент основу ассортимента торговых точек, созданных специально для снабжения военнослужащих и их родственников, составляли продукты питания. Также в подобных магазинах велась торговля одеждой, элементами экипировки и обмундирования. Сеть была условно закрытой. Доступ к товарам имели лишь военные, состоящие на службе.
военный магазин, военторг магазин, военторг одежда
Деятельность “Военторгов” контролировали кооперативы и общественные организации. Они же следили за номенклатурой предлагаемых товаров, устанавливали отпускные цены и осуществляли отчетность. Сеть розничных военных магазинов стремительно росла. Первыми торговыми точками, открытыми под вывеской “Военторг” стали магазины в Киеве, Москве и в Санкт-Петербурге. Позже “Военторг” появился в Воронеже, Екатеринбурге и Пензе.
Но существовала кооператорская сеть совсем недолго. Она была упразднена в 1930 году. Вернуться к идее отельного снабжения военнослужащих руководство Советского Союза было вынуждено несколько лет спустя. Экономические реалии страны были таковы, что военные и члены их семей нуждались в дополнительном снабжении продуктами и товарами первой необходимости. Руководством страны был учрежден “Главвоенторг”, которому, как предполагалось, должны были подчиняться остальные “Военторги”, розничные магазины. Вот, чем торговал обновленный военторг одежда: военная форма, холодное оружие и пр.
С началом Второй мировой войны магазины “Военторг” появились и у линии фронта. Это были небольшие мобильные лавки, осуществляющие торговлю самым необходимым: бакалеей, канцелярскими товарами, одеждой. Их деятельность контролировали командующие воинских частей, которые и отчитывались перед вышестоящими главками. Такие прифронтовые лавки осуществляли торговлю даже заграницей. Речь идет о тех регионах, которые относились к Эстонии, Литве и Латвии.
Хозяйственная деятельность таких магазинов проверялась уже не местными руководителями, а представителями Государственного банка Советского Союза. Во время Второй мировой войны в “Военторге” было занято более тридцати пяти тысяч человек. Причем гражданские лица к торговле на фронте не допускались. После окончания боевых действий сеть была частично реорганизована. Были упразднены прифронтовые торговые точки. Осталось порядка пяти тысяч магазинов. Несмотря на мирное время, они по-прежнему осуществляли снабжение семей военнослужащих. Распалась сеть в девяностых годах.