Пятница, 21 января, 2022

В какой воде лучше заваривать чай – мягкой или жесткой?

Житель Англии, который приехал в Париж, обязательно сходит не только в Лувр, но и к известному фонтану Ламарти. Длинную очередь к фонтану в основном составляют англичане. Это можно объяснить не только архитектурой сооружения, но и всем великолепием гидротехнического сооружения. Все представители туманного Альбиона являются любителями чая, и наслышаны о том, что в фонтане Ламарти самая лучшая вода в Париже, которая лучше всего подходит к приготовлению изысканного напитка.

Практически во всех странах Востока воду для приготовления чая можно приобрести на рынке у торговцев, которые специализируются по продаже чайных принадлежностей. В современном мире, в эпоху сильного загрязнения окружающего нас мира, человечество ищет чистую воду или способы ее производства. Многие пользуются услугами по доставке воды. Однако поиском воды для чая люди занимались еще в древние времена.

Читайте также:   Какой мессенджер самый популярный в Украине?

Есть места на нашей планете, где напиток из чая не завоевал свое место на кухне у некоторых народов, по причине того, что его там нечем заваривать. Ведь для приготовления чая подойдет не каждый источник воды: открытый он или подземный. Бывают случаи, что в некоторых местных колодцах и подземных ключах находится очень хорошая и вкусная вода, но если ее вскипятить, то для заваривания чая она не подойдет и испортит вкус напитка.

Чем мягче вода, тем вкуснее чай?

Еще задолго до традиций и правил чаепития было замечено, что вода для чая – это не только растворитель, но и химический реагент, который имеет большое значение. Например, для чаепития не пригодна жесткая вода, так как она содержит достаточно много минеральных солей. С мягкой водой все совсем наоборот. Автор одного из древних писаний о чае, известный западу под именем Луву советовал: «Воду для чая нужно брать только из потока горного и нельзя из бурлящей реки или водопада».

Читайте также:   Какой мессенджер самый популярный в Украине?

Крупнейший путешественник восемнадцатого века Н. Спафарий, который был руководителем посольства Российского государства в Китае, утверждал, что в столице поднебесной воду для приготовления чайного напитка берут из ключевых подземных источников недалеко лежащих предгорий.

Что говорит химический состав воды?

Ученые химики объясняют. В жесткой воде ионы кальция не дают полезным веществам переходить из листьев чая в настой. Этого достаточно для того, чтобы понять, почему напиток из чая больше употребляют народы, живущие в горах и рядом с ними. Талая вода, стекающая с горных вершин, накапливает в себе кислород и различные минералы. Реки, в которых течет мягкая вода, можно встретить в Сибири и Восточном Европейском Севере. Именно в этих регионах появился самый крепкий чай – чифир. В местах, где вода преимущественно слишком жесткая, чай не приобрел сильной популярности. Из такой воды очень трудно приготовить хороший чайный настой.

Читайте также:   Какой мессенджер самый популярный в Украине?

Несмотря на это настоящие ценители древнего напитка существуют везде. Есть много способов для приготовления воды необходимой для заваривания чая. Например, чтобы сделать воду мягче нужно добавить в нее чуть соли. В настое чая сахар не дает такого эффекта, поэтому напиток нужно немного подсолить. Также можно использовать пищевую соду. Впоследствии вода не такая жесткая и напиток сохраняет свой аромат.

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также