Житель Англии, который приехал в Париж, обязательно сходит не только в Лувр, но и к известному фонтану Ламарти. Длинную очередь к фонтану в основном составляют англичане. Это можно объяснить не только архитектурой сооружения, но и всем великолепием гидротехнического сооружения. Все представители туманного Альбиона являются любителями чая, и наслышаны о том, что в фонтане Ламарти самая лучшая вода в Париже, которая лучше всего подходит к приготовлению изысканного напитка.
вода для чая, мягкая или жесткая
Практически во всех странах Востока воду для приготовления чая можно приобрести на рынке у торговцев, которые специализируются по продаже чайных принадлежностей. В современном мире, в эпоху сильного загрязнения окружающего нас мира, человечество ищет чистую воду или способы ее производства. Многие пользуются услугами по доставке воды. Однако поиском воды для чая люди занимались еще в древние времена.
Есть места на нашей планете, где напиток из чая не завоевал свое место на кухне у некоторых народов, по причине того, что его там нечем заваривать. Ведь для приготовления чая подойдет не каждый источник воды: открытый он или подземный. Бывают случаи, что в некоторых местных колодцах и подземных ключах находится очень хорошая и вкусная вода, но если ее вскипятить, то для заваривания чая она не подойдет и испортит вкус напитка.

Жесткая или мягкая?

Еще задолго до традиций и правил чаепития, было замечено, что вода для чая – это не только растворитель, но и химический реагент, который имеет большое значение. Например, для чаепития не пригодна жесткая вода, так как она содержит достаточно много минеральных солей. А вот с мягкой водой все совсем наоборот. Автор одного из древних писаний о чае, известный западу под именем Луву советовал: воду для чая нужно брать только из потока горного и нельзя из бурлящей реки или водопада. А крупнейший путешественник восемнадцатого века Н. Спафарий, который был руководителем посольства Российского государства в Китае, утверждал, что в столице поднебесной воду для приготовления чайного напитка берут из ключевых подземных источников недалеко лежащих предгорий.

Что говорит химический состав воды?

Ученые химики объясняют. В жесткой воде ионы кальция не дают полезным веществам переходить из листьев чая в настой. Этого достаточно для того, чтобы понять, почему напиток из чая больше употребляют народы, живущие в горах и рядом с ними. Талая вода, стекающая с горных вершин, накапливает в себе кислород и различные минералы. Реки, в которых течет мягкая вода, можно встретить в Сибири и Восточном Европейском Севере. Именно в этих регионах появился самый крепкий чай – чифир. В местах, где вода преимущественно слишком жесткая, чай не приобрел сильной популярности. Из такой воды очень трудно приготовить хороший чайный настой.
Несмотря на это настоящие ценители древнего напитка существуют везде. Есть много способов для приготовления воды необходимой для заваривания чая. Например, чтобы сделать воду мягче нужно добавить в нее чуть соли. В настое чая сахар не дает такого эффекта, поэтому напиток нужно немного подсолить. Также можно использовать пищевую соду. Впоследствии вода не такая жесткая и напиток сохраняет свой аромат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here