Cегодня, когда так много речей о реформах и “цивилизационных прыжков” Украины, следует помнить, что старому и измученном жизнью населению далеко не прыгнуть, даже если непрерывно повторять мантру: “Кто не скачет, тот москаль”.
Вместо рейтингов экономического роста в Украине пока значительно больше шансов возглавить список стран, которые больше всего теряют людей. Мы там уже среди лидеров, вместе с Латвией, Литвой, Эстонией, Молдовой, Грузией, Болгарией и Боснией. По прогнозам ООН, при сохранении нынешних демографических показателей Украина достигнет отметки в 32 миллионов человек к 2040 году, хотя одна мощная волна эмиграции может значительно ускорить негативные изменения, так как покидают страну, как правило, молодые, а значит, способные к размножению люди. Если так произойдет, то начислить 42 миллиона украинский уже никак не получится.

За 25 лет 10 миллионов

Многие наши современники застанут тот момент, когда можно будет сказать: “Украина потеряла еще десять миллионов населения”. Сегодня это уже не апокалиптический прогноз, а лишь вопрос времени. Хотя в начале 1990‑х годов в независимом государстве мало кто предполагал, что за четверть века количество украинцев так катастрофически уменьшится. Жизнеутверждающий лозунг о 52 миллионах очень быстро перестал соответствовать действительности, хотя даже 2004 Украинцы по инерции продолжали скандировать: “Разом нас багато”. Через десять лет девиз снова изменился, и сейчас, по крайней мере в демографическом измерении, Украина — это все-таки Европа. Сегодня мы отвечаем тревожным европейским стандартам старения населения и бездетности, поэтому именно демографией могла бы заняться комиссия Верховной Рады по вопросам будущего, поскольку любое стратегическое планирование не имеет смысла без учета демографического фактора.

Откинуло на 50 лет назад

За двадцать четыре года независимости Украинской удалось осуществить удивительное путешествие во времени и вернуться на полвека в прошлое: в начале 1960‑х годов население Украины составляло примерно 42 миллиона. И именно столько граждан проживает на территории независимого украинского государства сегодня. Важное отличие заключается в том, что тогда график постоянно двигался вверх, потому что во взрослую жизнь вступало жаждущее к свершениям послевоенное поколение молодежи. Сегодня же Украина стремительно едет вниз с демографического холма, и вопрос лишь в том, на какой отметке нам удастся остановиться.
Не меньше вопросов возникает и к количеству украинский на 2015 год. Последнюю на сегодня перепись населения проводили еще в 2001‑м, а запланированный демографический аудит с 2011 года дважды переносили, и в настоящее время актуальной ожидаемой датой остается 2016‑й. Если перепись состоится, то его, вероятно, не будут проводить на территории Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Учитывая эти обстоятельства, даже гипотетические прогнозы относительно будущих результатов колеблются в пределах миллионной погрешности.

Средний возраст в Украине составляет 40 лет

Украинская демографическая проблема проявляется не только в количественной, а также в качественной плоскости. Население быстро стареет, и в этом смысле мы поддерживаем европейский тренд. Сегодня каждый Украинец может уверенно сказать: “Мы — народ древний”. Особенно если сравнивать с мусульманскими или африканскими народами. Средний возраст в Украине составляет сорок лет. Примерно такие же показатели во всех европейских странах. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Украинцы отличаются от большинства европейцев по так называемому “старением сверху”, то есть продолжительностью жизни и количеством пожилых людей, потому что живут на 10–15 лет меньше западных европейцев. Поэтому, кроме денег на пенсионном счете, у 65-летнего немца или француза, по сравнению с его украинским ровесником, и то, чего за деньги не купишь, — пятнадцать лет жизни. Как свидетельствует статистика, мужчины в Украине до пенсионного возраста просто не доживают, немного облегчая ежегодную бюджетную дилемму для родного правительства.
В рейтинге смертности от ЦРУ за 2014 Украина после Южной Африки занимает второе место в мире с показателем 15,72 на тысячу человек. И даже на войну такой результат полностью не спишь.

Украина в мировом ТОП-20 по неплодовитости

По так называемому “старением снизу” мы ничем от состоятельных европейцев не отличаемся, а даже немного опережаем их. Украина стабильно входит в двадцатку стран мира с наименьшей плодовитостью, или, как еще принято говорить среди демографов, фертильностью. Немного утешает, что в этом антирейтинге у нас хотя бы приличные соседи — такие же проблемы имеют литовцы, поляки, немцы и итальянцы.
Для воспроизведения и поддержания количества населения на постоянном уровне нужно, чтобы средний коэффициент фертильности был равен 2,1 ребенка на одну женщину. Показатель Украины — 1,4; поэтому мы находимся на затяжном этапе уменьшения количества и старения населения.
Украинская демографическая пирамида потеряла привычную форму и, возможно, уже через поколение напоминать фигуру в форме ромба. Подобные изменения происходят во многих ведущих странах мира, однако разница в том, что Украина похожа на развитый Запад с демографическими проблемами.
Аналитики журнала The Econ­o­mist в прогнозах на 2015 год свидетельствуют конец мировой демографической пирамиды и ее превращения в купол. Если в 1970 году наибольшим сегментом мирового населения были дети до 5 лет (14%), а после них дети от 6 до 10 (13%), то теперь количественная разница между детьми и взрослыми до сорока лет стерлась. “На протяжении всей истории человечества дети численно преобладали над взрослыми и стариками. К 2060 году эта группа станет едва ли многочисленнее любой другую возрастную группу до 65 лет. Уход за родителями, бабушками и дедушками превратится в социальную необходимость такого же, если не большего масштаба, как ранее воспитание детей и внуков. Сегодня мы на полпути к впечатляющим изменениям”, — сообщает The Econ­o­mist.
Такие глобальные сдвиги происходят за счет старения стран Западной цивилизации, и прежде всего Старой Европы. Не отстает от них в своем старении Япония с четырьмя “азиатскими тиграми”. Если бы не случай Украины, то можно было бы сделать вывод, что комфорт и богатство приглушают желание размножаться. Украинцы среди многих причин, побуждающих их отложить создание семьи и рождение детей, называют недостаточную финансовую обеспеченность и неуверенность в будущем, то есть недостаток безопасности.
Подобные мотивы, однако, не останавливают жителей африканских и мусульманских стран, которые остаются действительно плодовитыми и молодыми: средний возраст в Пакистане и Саудовской Аравии составляет 21 год, в Мали и Йемене — 16. Как известно, будущее принадлежит молодым, поэтому демографический контраст между Западом , Африкой и исламским Востоком подталкивает скептических аналитиков к радикальным для Европы прогнозам. Демографические пирамиды Судана или Йемена сейчас выглядят так, как выглядела возрастная структура английского населения в XVIII веке, когда Великобритания завоевывала мир. Консервативный публицист Марк Стайн в книге “Одинокая Америка, или Конец знакомого нам мира” предвещает завершение проекта социал-демократического государства и превращение Европы в Еврабию. Можно воспринимать заявления Стайна как преувеличение или нагнетания тревоги, однако факты свидетельствуют про неопределенное будущее европейских стран и особенно их модели всеобщего благосостояния и социальной защиты. Например, послевоенное поколение “бейбибумеров” Италии росло во времена “экономического чуда”, однако их дети могут однажды остаться без пенсии. Сегодня Италия, Испания и Германия поддерживают устойчивый баланс населения благодаря миграции. Иммигранты прибывают отовсюду — не только из мусульманских земель, а и с бывших государств коммунистического блока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here