Полиграф все чаще используется правоохранительными органами для получения правдивых показаний. Во многих ситуациях он является единственной возможностью найти преступника. Сегодня к подобным мерам прибегают и владельцы предприятий, например, для того, чтобы обнаружить вора среди рабочего коллектива. Но неужели проверка на детекторе лжи — это истина в последней инстанции и данный прибор нельзя обмануть?
Интересные факты про детектор лжи

То, что нужно знать о полиграфе

Первая модель подобного устройства была изобретена в Италии еще в 1890 году. Его изобрел сотрудник полиции, который по изменению кровяного давления определял волнение испытуемого и мог утверждать, правду ли говорит человек. Сегодня аппарат рассчитан на измерение более чем 50-ти параметров, среди которых частота давления, потоотделение, изменение капилляров, дрожь в губах и, конечно же, деятельность головного мозга. Фактом остается и то, что единого параметра, чтобы определить ложь, просто не существует. Именно поэтому определение лжи можно считать субъективным фактором, который напрямую зависит только от полиграфолога, и может находиться в прямой зависимости от его симпатии.
Известно много фактов, когда сильный эмоциональный всплеск вводил в заблуждение прибор, часто не в пользу испытуемого. Но все же многие люди абсолютно уверены, что полиграф никогда не ошибается. Так, были случаи, когда прибор доказывал преступление совершенно невинного человека, после чего он сознавался, будучи уверенным, что имеет провалы в памяти. Данный прибор можно и обмануть. Доказывают это шпионы, патологические лгуны и психопаты. Профессиональные шпионы умеют контролировать нервные процессы. Мозг лжецов постепенно адаптировался к постоянной потребности во лжи. А психопаты искренне верят в свою правоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here