электронная книгаКнига – одно из самых удивительных проявлений человеческого творчества. Ее влияние на развитие цивилизации неизменно сохраняется на протяжении тысячелетий, меняются только вещественные формы и способы издания.    Очередная революция обусловлена  созданием электронных книг (e-book). Они представляют собой  планшетные компьютерные устройства, позволяющие отображать текст на дисплее.

История появления e-book

К реализации идеи перевода обычных книг в цифровой формат, пожалуй, первым приступил американец Майкл Харт. Еще в 1971 году, будучи студентом, он задумал интересный проект: перевести самые популярные  книги в электронный формат. В то время были только большие электронно-вычислительные машины, к одной из которых он получил доступ. Молодой человек поставил себе цель – набрать на компьютере содержание 10 тысяч произведений до конца века. Эта инициатива получила название «Проект Гутенберг». Первые 18 лет, все тексты набирались вручную. Затем появились сканеры, и план к назначенному сроку был перевыполнен почти в 3 раза.
Появление интернет-библиотек – знаменательное событие для любителей литературного чтения. Многие произведения, недоступные ранее в бумажном формате, стали распространятся свободно  в электронном виде. Но тут же возникла другая проблема: как быть, если в нужном месте под рукой нет персонального компьютера? Разве что распечатать книгу на принтере? Так появилась потребность в компактных мобильных устройствах, букридерах (e-books).
электронная книга TeXet TB-436
Особенности первых моделей букридеров О создании первых электронных читалок разработчики всерьез задумались еще в 1994 году. Первое устройство такого рода в виде планшетного компьютера была представлена в 1996 году компанией DEC. Модель DEC Lectrice — прообраз современных букридеров, не была доведена до серийного производства из-за высокой стоимости. Появление первых массовых «читалок» с монохромными LCD-экранами на рынке относится к 1998 году. Это  Rocket eBook (от компании NuvoMedia) и SoftBook (производства фирмы Softbook Press). Соврмененный букридер TeXet TB-436 превосходит старые модели по многим параметрам.
Rocket eBook, благодаря конвертерам, поддерживала все известные форматы текста, могла работать до 40 в автономном режиме. SoftBook – отличался функциональными возможностями, большим сенсорным экраном, высокой ценой. Обе модели неоднократно подвергались модификации, но так и не стали широко востребованы. Такой же финал и у изделий других компаний (в частности, Hiebook и Franklin eBookMan). Появление ChLCD-дисплеев (холестерический жидкокристаллический экран) привело к значительному увеличению качества разрешения и времени удаленной работы. Однако, это не спало положения дел. В итоге, к 2005 году данная отрасль мобильных устройств оказалась в кризисном состоянии.
электронная книга Sony PRS-T3
Очередное оживление данного рынка наблюдается с начала 2007 года. Это обусловлено появлением «электронной бумаги». Резко увеличилось число компаний-производителей, а также список моделей. Но, несмотря на повышенный спрос на некоторые из них (например, Sony Reader PRS-500), букридеры не смогли вытеснить смартфоны и КПК (карманных персональных компьютеров). Sony PRS-T3 — отличный вариант качественного и недорогого букридера.
Электронные чернила – настоящий бум! Букридеры по настоящему стали популярны благодаря появлению технологии «электронных чернил». Сразу были решены две важные задачи: наличие мерцания и необходимость подсветки экрана. Дисплеи на основе этой технологии (E-Ink), дают не «слепнущую» на солнце картинку и возможность чтения под большим углом. Фактически создается эффект обычной бумажной книги.
Первые модели букридеров, с новой технологией экрана, появились от компании Sony. Одним из крупных производителей электронных книг под брендом  Kindle, является компания Amazon. Они легки и удобны в использовании, позволяют скачивать любую книгу с сайта. Наибольшей популярностью в России пользуются электронные книги PocetBook. Их преимущества – низкая цена и русифицированное меню.
Скоро на рынке появится собственная «читалка» от интернет-магазина «OZON», которая позволит читать текст, представленных в различных форматах. Она будет снабжена встроенным радиомодемом для быстрого скачивания книг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here