возмещение ущерба залив Неприятно, когда вашу квартиру залили соседи. Согласитесь, менее мрачные перспективы у виновников затопления. Что их ждет? Объяснения, непредвиденные расходы, а может даже и судебная тяжба. Важно иметь представление, как лучше действовать, если вдруг вы оказались на месте виновного. Итак, если вы залили соседей они потребуют возмещение ущерба за залив. Первопричины для развития события могут по-разному. Рассмотрим некоторые варианты.

Забытый кран

Затопление произошло по вашей вине. Вы забыли закрыть воду. Тогда желательно договориться о добровольном возмещении вреда. Если соседи хотят пойти в суд и просить возмещение ущерба за залив – это их право. Чтобы уменьшить ответственность, нужно сделать предложение о добровольном возмещении, но в присутствии свидетеля, что позволит избежать возмещения морального вреда. Часто пострадавшая сторона ответчика в квартиру не пускает, самостоятельно проводит экспертизу. Так соседи хотят увеличить размеры ущерба. Такие действия неправомерны. О проведении экспертизы соседи должны вас известить, вы вправе на ней присутствовать. Необходимо зафиксировать заявление, в котором вы просите провести экспертизу, направить соседям по почте обращение, что желаете участвовать. Вы можете просить в суде о проведении повторной экспертизы.

Неисправность

Затопление произошло в результате неисправной сантехники или другого оборудования. Предположим, вы купили полотенцесушитель, заменили трубу и т. д. Возможны два варианта. Вы установили приобретенное оборудование/произвели замену, дальше ситуация развивается по первому сценарию, если не будет доказано, что были недостатки. Чтобы доказать неисправность, нужно провести экспертизу. Можете пожаловаться продавцу. Если нет, брак будет причиной, чтобы отказать в выплате компенсации соседям. Положение улучшится, если оборудование устанавливали специалисты. В договоре предусмотрена установка специалистами продавца. Факт подтверждается вызовом сантехника или квитанцией об оплате их услуг. Ответственность по возмещению будет возложена на изготовителя.

Если старые трубы

Затопление соседей произошло по вине жилищно-эксплуатационной организации. Совсем не важно, собственник вы квартиры или квартиросъемщиком. Услуги предоставляются гражданам, проживающим в домах государственного, общественного или муниципального фонда.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Было дело, как вспомню, так и смешно, и плакать хочется. На втором этаже в нашем доме соседка подвыпила. Решила сходить по нужде и так присела, что снесла бочонок. Сломала механизм, вода начала заливать туалет. А потом и соседей на первом этаже, которые недавно ремонт сделали))) Я знаю, потому что помог ей воду перекрыть. Вернее шланг, который воду подавал к бочонку, прямо в унитаз направил. Дальше уже сама там воду собирала. На счет соседей не в курсе. Думаю, порешали вопросы мирно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here