Электронному денежному обращению исполнилось 20 летСейчас, когда каждый второй из нас пользуется банковскими картами, не обязательно носить с собой наличные. Во многих магазинах работают специальные терминалы, которые позволяют рассчитаться “электронными” деньгами. И мы уже настолько привыкли к современным технологиям, что и не представляем жизни без них. Тем более, что банковская система Украины давно идет в ногу со временем.
Недавно — 5 августа — банковские работники отметили 20-летие электронного денежного обращения в стране. Именно в этот день 1993 через систему электронных платежей (сокращенно — СЭП) прошли первые платежи.
“За 20 лет система электронных платежей доказала свою надежность и эффективность и сегодня успешно выполняет возложенные на нее функции”, — отметил заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко.
Кстати, именно Нацбанк создал систему, отвечает за ее непрерывную и эффективную работу. В частности, для осуществления перевода через нее используют средства, размещенные участниками СЭП в Национальном банке. Сама же банковское сообщество полностью доверяет системе электронного расчета. Как следствие — СЭП стала значимой платежной системой в государстве, ее высоко оценивают международные эксперты.
“Из-за СЭП осуществляют 98% межбанковских переводов в национальной валюте в пределах Украины, зато через корреспондентские счета, открытые банками в других банках — 2%. Общее же количество участников СЭП на 1 августа этого года — 452 учреждения”, — рассказала директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Наталья Синявская.
Доводят эффективность системы и цифры. Так, в первом полугодии 2013 участники СЭП осуществили почти 164 млн. начальных платежей на сумму 5680 млрд. грн. А это значительно превышает прошлогодние показатели.
Скорость работы системы также впечатляет — в режиме он-лайн платежи выполняют мгновенно, более 75% платежей в файловом режиме осуществляют за 20 мин., а 99,5% платежей — в пределах часа. Как следствие — загруженность системы составляет от 1,2 до 2 млн. платежей в день.
Поэтому очевидно, что СЭП полностью удовлетворяет потребности страны в межбанковских расчетах. Однако Нацбанк не намерен останавливаться на достигнутом. “Мы уделяем особое внимание развитию и совершенствованию системы электронных платежей. Наша цель — сохранить стабильную и надежную работу СЭП. В частности, планируем перевод системы на более современные и надежные стандарты обмена информацией”, — отметила заместитель главы Нацбанка Вера Рычакивская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here