Бывший милиционер Сергей Кушнир стал латифундистомСергей Кушнир на двух гектарах земли устроил сельскохозяйственное угодье и коллекционирует украинские древности.
Коромысло, корыто для теста, ступа для взбивания масла, решето, бочка для сала, деревянные цепы, грабли, ткацкий станок, кочерга, лапти… Это не большой музей украинской этнографии — эти предметы придают настоящего украинского колорита подворью Сергея Кушнира из города Володимирца на Полесье.
За несколько километров от райцентра, вдоль трассы, раскинулись угодья бывшего правоохранителя. 50-летний мужчина восемь лет назад вышел на пенсию. В органах начинал участковым, а закончил начальником Рокитновского райотдела милиции.
Эту болотную местность облюбовал, ибо недалеко лес и нет … соседей. За три года заросшую кустарником территорию превратил в поистине райский уголок. И все своими руками.
За деревянными воротами при входе — рядами ульи: шесть старых и пара современных. Дуплянка по 250–300 лет. Мед из них — непревзойденный. “В этих ульях, — рассказывает хозяин, — пчелы вырабатывают мед без искусственной вощины, которую обычно используют пчеловоды. Он привил более десятка деревьев, посадил яблони, вишни, более сотни кустов лесных орехов”.
Еще несколько лет назад здесь повсюду росли лоза и тростник. Сергей Павлович приватизировал эти заболоченные земли, чтобы реализовать свою давнюю мечту — хозяйничать на природе.
“Здесь комфортно пчелам, — продолжает собеседник, — неподалеку лес, а лозняк, который распускается ранней весной, — сытная еда после зимы. Часть лозы выкорчевал, чтобы облагородить территорию”.
Идем по тропинке в глубь угодья. То тут, то там нарядные деревянные беседки. У старого раскидистого дерева хозяин установил древний сундук. Сторожку, как называет хозяин небольшой домик, украшает декоративный ветряк на крыше. Рядом — сеновал и поленницы. На многих деревьях — кормушки для птиц. Всюду старинные предметы быта.
“Все эти вещи я собрал за последние три года, — говорит Сергей. — Среди них есть такие, которых не увидите в музеях. Например, полесский топор, заточенный с одной стороны, и предназначенный только для одного дела — выстругивания балок и стропил, а продольная пила режет только доски. Или, скажем, разные корзины — для рыбы, ягод, сала. Некоторые экспонаты дарю друзья, много собираю по селам”.
В середине домика все в украинском стиле: на стенах развешаны вышитые сорочки, полотенца, костюмы, топчан покрытый домотканной одеялом.
Хозяин проводит за дом. Под ногами чавкает грязь. Куда ни глянь — везде невысокие кустики клюквы. Их господин Сергей сам посадил. Уже дают плоды. Из леса навез грибниц. В сезон здесь все устлано грибами: белые, сыроежки, бабки, подосиновики. Летом хозяин разводит гусей и кроликов. Неподалеку виднеются аккуратные ставки.
“В них водится рыба — карась и линок. Красиво здесь летними вечерами, когда лилии расцветают. Единственный недостаток — комары, летающие над водой облаками. А еще скоро начнется брачный период у лягушек. Будут прыгать тысячами. Много ужей. Но вреда они не причиняют”.
Под каждой березой, которых здесь целая поляна, стоят банки, куда капает прозрачный нектар. Господин Сергей уверяет: эта процедура не вредит деревьям. “Надрезы делаю широким лезвием, которым просверливает березу. За год дерево затягивается полностью. Березовый сок делаю по собственной рецептуре — заправляю вощиной. Есть проблемы с почками — лучшего лекарства, чем березовый сок, не найти. В прошлом году собрал более двухсот литров”.
Сергей Павлович днюет и ночует на своем подворье — за хозяйством надо смотреть. Уверяет: жена не сердится, потому что привыкла, — раньше мужчина проводил на работе по двое-трое суток. Оба сына у супругов — студенты. Старший учится в Севастополе, младший — в Луцке. Когда наведываются домой, охотно помогают отцу вести хозяйство.
- Хорошие места для отдыха. Не думали зарабатывать на туристах?
— Запусти сюда людей — под каждым деревом будет нагажено. Здесь все настоящее, нетронутое — как создала природа. После многих лет работы в милиции, где заработал гипертонию и дистонией, хочу покоя. Это место я обустраиваю для себя, для своей семьи. В этом глиняном кувшине уже два раза появлялись синички, еще в двух они живут. Наблюдаю за тем, как живет природа, и получаю массу удовольствия.
На фото: Сергей Кушнир регулярно пополняет коллекцию древностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here