Нестабильная ситуация в Украине и возможность ограниченного газоснабжения заставляют украинцев задуматься, какие меры принять, чтобы в доме зимой было тепло. Что советуют специалисты? Как подготовиться к зиме на случай, если в стране будут проблемы с отоплением в квартирах, а на улице сильный мороз и сырость.
как не замерзнуть зимой

Покупаем обогреватель

Самый простой и дешевый способ согреться — купить обогреватель. Принцип действия довольно разный — от традиционных масляных до инфракрасных. Широкий и ценовой диапазон. Однако работают они от электросети, поэтому при возможном отключении света не помогут.
Традиционный масляный обогреватель можно приобрести от 400 гривен и выше, даже до 3 тыс. грн. Правда сегодня найти вариант дешевле 800 грн в магазинах сложно. Спрос на масляные обогреватели увеличился еще летом. Такой обогреватель будет работать как полноценная батарея и исправно согревать комнату, однако довольно затратный при потреблении электроэнергии.
Новинка на рынке — микатермические обогреватели, которые входят в группу инфракрасных обогревателей. Его особенность в том, что такой обогреватель нагревает не только воздух, но и предметы вокруг — людей, вещи, стены, попавших в зону действия инфракрасных лучей. Энергопотребление такого обогревателя на 30% меньше, чем масляного, но чем дальше от обогревателя, тем холоднее. Цена такого средства для обогрева помещения достаточно кусается, потому стартует от 1000. грн. Приобрести его можно в любом магазине бытовой техники.
Ну и самый дешевый вид обогревателей — тепловентилятор. Стоит он от 100 грн, однако сегодня выбор тепловентиляторов в магазинах не широкий. К тому же ефективисть такого обогревателя только временная, пока устройство работает.

Меняем систему отопления

Значительно более эффективный способ подготовиться к зиме — изменить котел на энергосберегающий, или твердотопливный. На установку последнего государство в современных условиях даже готова оплатить кредитные проценты. Правда такой вариант подойдет только владельцам частных домов.
Выбор твердотопливных котлов на украинском рынке достаточно широк. Можно приобрести как котел зарубежного производства, так и украинского. Ценовой диапазон простых котлов — от 4,5 тыс. До 12 тыс. Грн, а качественные стоят от 15 до 25 тыс. Грн. При этом большинство компаний-производителей, или магазинов, которые занимаются продажей такой продукции, предлагают услуги по установке и предоставляют консультации об условиях эксплуатации.
Твердотопливные котлы длительного горения имеют срок эксплуатации 50 лет. Работают на дровах, брикетах, угле. Дом почти 100 кв оптимальным будет котел мощностью 10–20 киловатт. Уход за котлом прост — раз в неделю с него надо вычищать сажу и регулярно проверять дымоход. Прежде чем установить такой котел нужно посоветоваться со специалистом, который поможет подыскать место для конструкции в доме.
“Когда человек переходит на альтернативный вид топлива, он же не отказывается от газового отопления, а просто ставит дополнительный котел. Для этого не требуется никаких специальных разрешений, однако нужно нанять все со специалистами, которые скажут, где можно установить твердотопливный котел, чтобы это соответствовало нормам безопасности”, — рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской облгосадминистрации Андрей Илькив.
Вместе с тем он отметил, что такая упрощенная процедура касается только индивидуальных и частных зданий, а вот килькаквартирним нужно получить разрешение об установлении котла с альтернативным видом топлива и разработать проектную документацию.
“Лучше всего устроить котельную в отдельном помещении, но когда таких условий нет, можно совмещать два котла рядом”, — добавил Андрей Илькив.
Как рассказали в одном из магазинов, который целенаправленно занимается продажей, проектированием и установкой систем отопления, этим летом продажа твердотопливных котлов выросла на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом массово меняют котлы не только жители Львовщины, но и других регионов.
“В этом году вокруг нашей продукции значительный ажиотаж. И даже если котлы нашей компании несколько дороже, чем другие подобной конструкции, они пользуются спросом, потому что простые и надежные в использовании”, — отметил директор компании “Strop­u­va” Алексей Лысак.

Устанавливаем солнечную электростанцию

Если вы хотите большей независимости от энергоносителей, можно воспользоваться альтернативными способами получения энергии — солнечная подстанция, ветряк или солнечные коллекторы для подогрева воды.
“Солнечная панель улавливает лучи света и аккумулирует их в электроэнергию. Особенно эффективна она тогда, когда стоит на возвратной оси и в течение дня ориентируется на солнце, что увеличивает эффективность ее работы. То есть если стандартная панель будет эффективность 1 кВ/ч, то с поворотной системой она будет 1 кВ  ч + 25%. Наконец чем больше площадь, тем больше эффективность солнечных батарей”, — рассказал о схеме работы солнечной электростанции ученый, директор компании, которая занимается возобновляемой энергетикой Сергей Сиротюк.
Всего система должна быть размещена максимально перпендикулярно к лучам солнца, тогда она лучше будет поглощать энергию. Если система подсоединена к общей сети, вы сможете сбрасывать собственную электроэнергию к общему потоку и получать за нее доплату по зеленому тарифу (3,89 грн/кВт). Второй вариант — когда вы накапливаете энергию в аккумуляторах. Тогда днем вы будете больше использовать энергию от солнца, а вечером энергию, которая накопится в аккумуляторах. В случае, если этой энергии будет недостаточно, вы сможете потреблять энергию из общей сети.
По словам ученого, этот вариант энергосамостоятельности сейчас для украинцев довольно дорогим и не всегда окупаемым, поэтому на полную автономию здесь рассчитывать не следует. Все зависит от цены материала, ведь среднестатистическая стоимость солнечной панели — €200, а таких надо несколько.
“Должен быть средний уровень замещения. Специалисты предлагают замещать не менее 50% энергии потребления, иначе система не окупится. А кроме панелей это же еще аккумуляторы, инверторы, счетчики, и все требует немалых средств”, — отметил Сергей Сиротюк.
Зато Роман Бабьячок, который на собственном доме обустроил солнечную электростанцию, утверждает, что система полностью окупаемая.
“Так, в начале нужно вложить немалые средства, но через пять лет система себя окупит и начнет приносить прибыль”, — рассказал мужчина.
Кроме кардинальных изменений, ремонт можно утеплить и менее глобальным способом, вроде заменить окна и двери на более энергосберегающие, позаботиться о термоизоляцию крыши или новые батареи с терморегулятором. Это также поможет сохранить тепло в доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here