Гражданин России, который осуществил сделку по продаже какого-либо имущества: недвижимости или автомобиля, обязан уплатить государству определенную сумму налога на полученный доход, а также подать налоговую декларацию.

Важные сведения об имуществе

Для того чтобы понять, будет ли облагаться вырученная о продажи сумма налогом, следует узнать:

  1. какой срок владения имуществом: более или менее трех лет;
  2. какова стоимость его продажи;
  3. сумму расходов, которые понес гражданин в случае покупки другого имущества.

Сроки владения

Для владельцев, которые обладали недвижимым или движимым имуществом более чем 3 года налог на вырученные средства не назначается.
Но в случае владения сроком менее трех лет, граждане обязаны подавать 3‑НДФЛ, а по ее итогам будет ясно, станут ли они уплачивать налог, или нет.

Сумма продажи

В зависимости от того за сколько и что продает гражданин, у него появляется возможность уменьшения подоходного налога за счет уменьшения выручки.
Продажа автомобиля ограничивается суммой в 250 тысяч рублей. Это означает, что если выручка от продажи составляет менее 250 тысяч, то физическое лицо имеет право уменьшить сумму дохода на сумму вычета в 250 тысяч. Вычет не должен превышать сумму полученного дохода.
В случае с продажей недвижимого имущества предельная сумма составляет 1 миллион рублей. Поэтому если квартира, дом, или участок были проданы за сумму, не превышающую 1 миллион, можно воспользоваться вычетом, составляющим 1 миллион рублей.
В случае же если продажа имущества составила более установленной суммы (более 250 тысяч в случае продажи машины или более миллиона в случае продажи квартиры), то уменьшение выручки осуществляется при помощи вычета на фактические расходы. Тогда налог будет составлять 13 % от разницы между полученным доходом и расходом.

Продажа части имущества

В случае продажи части имущества, каждый из продавцов должен заполнить налоговую декларацию, с указанием доли вырученного дохода.
В таком случае вычет назначается путем умножения 1 миллиона на полученную долю.  А если гражданин пользуется вычетом на фактические расходы, то он может учитывать только 0.5 расходов на все имущество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here