Сертификация товаров производится на обязательной или добровольной основе в зависимости от типа продукции и предъявленных к ней требований. Процесс выполняется согласно установленным правилам и регламенту, и в зависимости от результатов заказчик получает соответствующий документ, в котором указывается соответствие или же несоответствие продукции определенным критериям качества. Тип документа, необходимый для производства или реализации товара определяется по номенклатуре.
сертификация товаров и продукции
Сертификация продукции необходима не только для легальной реализации продукции, также документ о соответствии понадобится и для прохождения таможни. Все товары, подлежащие обязательной сертификации нельзя вывозить или ввозить на территорию страны без наличия соответствующих документов. Если же товар не подлежит обязательной сертификации, наличие документов, подтверждающих его качество и соответствие определенным нормам, существенно повышает его конкурентоспособность.

Как и где можно получить сертификат товаров и продукции?

Оформить сертификат на товар или продукцию можно в органе по оценке соответствия, который имеет аттестат аккредитации, что является главным условием законности проведения данной процедуры.

Порядок проведения сертификационной процедуры

Заявитель отправляет в орган сертификации заявление в комплекте с учредительными документами. После получения и рассмотрения заявки, сотрудниками компании проводится оценка процедуры сертификации, подготавливается проект на получение необходимых документов и производится согласование с заказчиком. Если заказчика все устраивает, договор на проведение процедуры сертификации подписывается, после чего заказчиком предоставляется образец изделия для испытаний и необходимый комплект сопроводительной документации.

Альтернативная возможность сертификации

После того как образовался Таможенный Союз, появилась необходимость в дополнительных методиках определения качества товаров. На сегодняшний день производится активная разработка новых технических регламентов, руководствуясь которыми предприятия будут производить сертификацию товаров для реализации их на территории ТС. Полученный документ будет действителен в любой стране, входящей в Таможенный Союз, что существенно упростит процесс экспорта или импорта продукции, а также ее реализации.
Сертификат соответствия оформляется на срок от 1 до 3 лет. Согласно правилам, документы данного типа может получить как компания производитель, так и фирма, специализирующаяся на реализации продукции. Обычно сертификационные документы оформляются на товар конкретного серийного выпуска. В данном случае появляется возможность продажи изделий определенной серии без ограничения, во время всего срока действия сертификации.
Менее удобный вариант – оформление сертификата на партию товара. В данном случае в документах указывается количество изделий, и документация действует только по отношению к определенной партии товара, указанной в декларации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here