спорные вопросы по налогамНи для кого не секрет, что российское законодательство далеко от совершенства. Многие законодательные акты противоречат друг другу. Зачастую противоречия можно встретить в пределах одного документа: закона, постановления правительства, наконец, налогового кодекса. В таких случаях специалисты финансовых и юридических служб организаций могут трактовать нормы законодательства по-другому нежели налоговые органы. И хорошо, если отклонения от правильных с точки зрения правоохранения действий незначительны. А если они каким-то образом сильно повлияли на размер уплаченных в итоге сборов? В таких случаях экономическому субъекту не избежать споров с фискальными органами.
Спорные вопросы по налогам возникают не только в рамках выездных проверок. Вся кропотливая работа налоговиков сконцентрирована на контроле, предпроверочном анализе. Без веских оснований никто не придет на предприятие с проверкой. В данном случае веским основанием будет являться определенная сумма недоплаченного сбора, которым инспекция сможет дополнительно пополнить бюджет.
Если экономические показатели предприятия попали под особое внимание проверяющих, начинается долгий процесс переписки. Заказными письмами приходят бесконечные требования о предоставлении пояснений по какому-либо сбору, точнее, по конкретным строкам налоговой декларации. Несоответствие некой известной проверяющим норме указанных в налоговой декларации цифр, высвечивается у служителей закона автоматически в используемых ими программах. Такие требования ни в коем случае нельзя игнорировать. Необходимо учесть человеческий фактор: инспекторов во много раз меньше, чем экономических субъектов. Вполне возможно, что грамотно написанным пояснением на запрос предприятие окончит еще не начавшийся спор.
В случае когда переписка не дала удовлетворительных результатов, могут последовать комиссии с приглашением руководителя и главного бухгалтера организации лично прийти в налоговую инспекцию и ответить на интересующие инспектора вопросы.
Если предприятие все-таки попадает в плановую выездную проверку, важно заручиться помощью адвоката по налоговым спорам. Ведь судебная практика по налоговой тематике пополняется ежедневно, отследить все тенденции, выбрать из множества самое полезное не всегда по силам бухгалтеру или штатному юристу по причине загруженности. Адвокат подскажет, как правильно финансовым работникам вести себя при выездной проверке, в каком виде представлять запрашиваемые документы, как отвечать на задаваемые вопросы, чтобы возникшие налоговые споры разрешились в пользу налогоплательщика.