сертификат пожарной безопастностиЛюбой поставщик, заинтересованный в реализации товаров на территории Российской Федерации, должен иметь оговоренные законодательством документы (сертификаты), подтверждающие качеств и безопасность продукции. Один из важнейших — сертификат соответствия пожарной безопасности, который выдается, как на оборудование специального назначения, так и на многие изделия бытового класса. Обязательная пожарная сертификация распространяется , как товары отечественного производства, так и на продукцию, выпущенную за рубежом. Получить сертификат может непосредственный производитель продукции или компания-импортер товаров.
Требования к пожаробезопасности продукции отражаются в техническом регламенте, который постоянно обновляется и пополняется новыми положениями. Эти изменения нередко связаны с появлением новых видов товаров, которые в обязательном порядке подлежат обязательной пожарной сертификации. Следует отметить, что помимо обязательной, существует добровольная сертификация продукции. В этом случае производитель (или поставщик) товара, в соответствие с законодательством не подлежащего сертификации, получает сертификат о пожарной безопасности на свою продукцию. Наличие такого сертификата будет являться одним из конкурентных преимуществ товара.
Без пожарного сертификата не обойтись при получении любых сертификатов стандарта ГОСТ Р, например, в случае, когда необходимо оформление санитарно эпидемиологического заключения. Испытания на противопожарную безопасность являются первым этапом сертификации и основой для согласования всех последующих документов. Наличие этого сертификата в России облегчает и целый ряд других ситуаций, связанных с производством и реализацией продукции на территории Российской Федерации. Поэтому солидные производители уделяют особое внимание пожарной сертификации свое продукции.
Через эту процедуру должны проходить практически все виды специального и бытового оборудования, ввозимого из-за рубежа. При пересечении товаром границы сертификаты пожарной безопасности должны быть переданы таможенным службам. Только при наличии эти документов будет произведено таможенное оформление грузов.
В настоящее время введен в обращение новый образец таможенного сертификата, который намного нагляднее и удобнее старого документа. В отличие от предыдущей версии сертификата, новый образец содержит специальные колонки для указания необходимых показателей. В них заносятся данные, полученные при лабораторных испытаниях, указывается класс огнеупорности, степень горючести, линейная скорость распространения пламени и другие показатели, необходимые должностным лицам для сверки с нормативными документами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here