Арбузы уже можно есть: содержание нитратов в пределах нормыБахчевые появились в продаже на месяц раньше, чем обычно. Но эксперты говорят, что содержание нитратов в пределах нормы.
Июль только начался, а на рынках и в супермаркетах уже полным ходом торгуют арбузами. Обычно первые арбузы и дыни считают нашпигованными “химией” (иначе как бы они так быстро созрели?), Поэтому народ все еще опасается их покупать. Я не удержалась и все-таки купила на рынке “нитратного” арбуза (очень уж люблю эти “ягодки”) — по 3,5 гривны за килограмм. Осталась жива и здорова. Впрочем, должен признать, что арбуз был не такой сладкий и ароматный, как бывает в августе.
В Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что этого года первая бахчевая продукция появилась на месяц раньше, чем обычно. В прошлые годы ранними считались арбузы и дыни, которые появлялись на рынках 12–15 июля. В этом году арбузы в столице можно было приобрести уже 15 июня. “Рекордно раннее начало сезона бахчевых ввел в шоковое состояние не только потребителей, но и администрации оптовых плодоовощных рынков. Ажиотаж вокруг якобы вредных арбузов и дынь в такой ранний период достигает апогея, и высокая ответственность лежит именно на их плечах. Однако, как показывают исследования лабораторий оптовых рынков, качество бахчевой продукции в норме. Речь прежде всего о содержании нитратов.
Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах — 60 мг/кг, дыни — 90 мг/кг”, — говорит эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк. По его словам, рекордно ранний урожай производители получили благодаря рассадном способа выращивания, временным пленочным покрытием, а также теплой и сухой погоде, которая держалась в южных регионах в апреле.
“Сезон 2012 года будет самым длинным за весь период независимой Украины. Начав с середины июня, потребители смогут лакомиться арбузами до конца сентября. А если не будет затяжных дождей, то и некоторое время в октябре”, — говорит Игорь Стрелюк. В группе арбуз сейчас стоит в пределах 3 грн./Кг, а в июле-августе цены упадут до 1–1,5 грн./Кг.