Зарплата в Украине меньше чем в России, Казахстане и АзербайджанеВ правительстве уверяют: темпы роста минимальной зарплаты в Украине — самые высокие в Европе. За два предыдущих года “минималка” выросла на треть. Украина опередила по темпам ее роста Польшу, Эстонию, Францию, Румынию и Турцию. Из-за сложной экономической ситуации некоторые страны ЕС заморозили минимальную зарплату. По данным Евростата, в Болгарии “минималка” не менялась с 2009 года, в Чехии — с 2007-го, в Литве и Хорватии — с 2008-го.
В декабре 2011 года украинцы получал в среднем 3054 гривен (примерно $ 380). За год (с конца 2010 года) средняя заработная плата выросла на треть. Однако уже в январе 2012-го, по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 322 гривны.
Россиянам, казахам и азербайджанцам платят больше. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в декабре 2011 года россиянин получал в среднем 1106 долларов в месяц, казах — 805,5, азербайджанец — $ 533.
По темпам роста заработной платы в национальной валюте высокие показатели демонстрируют Беларусь и Казахстан — в этих странах за последний год зарплата выросла вдвое. Однако материальное положение белорусов ухудшилось — из-за высокой инфляции. В прошлом году инфляция в Беларуси превысила 100%.
Медленнее всего зарплаты растут в Азербайджане, Молдове и Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here