Национальный банк сообщил о вступлении в силу меморандума о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
Как отмечается, его подписали 11 банков, некоторые из которых находятся под внешним управлением. Среди подписантов: ПриватБанк, Дельта Банк, Надра Банк, Альфа-Банк Украина, Креди Агриколь Банк, Платинум Банк, Фидо Банк, УПБ, банк “Михайловский”, банк “Грант”, Регион-банк.
“Чтобы начать процесс реструктуризации долга, заемщик должен письменно обратиться в свой банк с просьбой о конвертации согласно меморандуму и зарегистрировать обращение в банке. В случае отказа или получения решения о применении условий, хуже предусмотренных этим меморандумом, заемщику нужно обратиться в специальную комиссию при общественном совете Национального банка”, — говорится в сообщении.
Под реструктуризацию попадают ипотечные кредиты, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн. грн. по официальному курсу, установленному Нацбанком Украины на 1 января 2015 года. То есть — 158,5 тыс. долл..

Шило на мыло?

Меморандум практически не выгоден заемщику. К примеру, в пункте №4 говорится: “задолженность по потребительскому кредиту пересчитывается по официальному курсу НБУ на день подписания реструктуризации”. Это никак не курс 5.05 или 4.95 за 1 доллар США, за который борется кредитный майдан. Это курс больше 21 грн за 1 доллар США.
Это крайне не выгодно, т.к. уровень доходов не позволит выплачивать по такому курсу. Проще распрощаться с квартирой, отдать ее банку и копить на новую. Или банк, имея уже почти законные основания, будет поступать соответственно. И неизвестно, какой процент банк выставит после первых 3‑х лет “льготного периода” реструктуризации.

И все же плюсы в меморандуме имеются:

  • списание 50% долга для социального жилья (это жилье до 60 м. кв) и 25% всем остальным, согласно пунктам 1–3 меморандума;
  • в течении первых 3‑х лет после реструктуризации банк не имеет право менять процент;
  • заемщик не будет платить налог за списанный (как налог на подарок) долг, а это порядка 22%.

Как отметили в НБУ, вступление меморандума в силу произошло после подписания президентом Петром Порошенко закона, освобождающий от налога физлиц, возникающий в случае прощения части его долга (налог на подарок). Оно касается всех валютных кредитов, кроме тех, которые были выданы сотрудникам банков.
Второе выполненное условие — отказ от применения санкций к банкам, которые могут нарушить нормативы при реструктуризации валютных кредитов.
Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева ранее говорила, что банки, подписавшие меморандум, готовы списать валютным заемщикам 15 млрд гривен.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. В мусоре информации про кредитный майдан
    потерялась моя судьба. Когда моей бабушке инвалиду вернут депозит или, если
    государство посадили на кредитную иглу, то оно и помогает только халявщикам с
    валютными хвостами, которые безосновательно именуют себя майданом. Идти на поводу у кредитных
    майданщиков преступление перед народом, если правительство не в сговоре с
    Януковичем и Арбузовым, которые держали фейковый валютный курс для избранной
    касты халявщиков и даже из-за границы могут протягивать свои гнусные решения
    для пятой коллоны. Неужели мою бабушку и меня продали за столом переговоров с
    Януковичем, когда я дрался за идеалы Майдана. Пока в стране будет стоять
    фейковый кредитный майдан при потокании правительства европа отвернется от нас,
    а США никогда не окажет военную помощь.
    Пока кредитным майданщикам не скажут твердое нет они и дальше будут
    прятать в чуланах свои доллары, которых у них достаточно. У всего народа крик
    души. В Украине льется кров, а кредитный майдан развел бомжатник по Киеву.
    Кредитный майдан не из киевских граждан, прописку у кретидных майданщиков никто
    не проверяет, а надо бы много кого нашли бы у
    этих любителей ЯнуковицкоАрбузовской халявы. В городе есть власть или
    нет. Что там прячет кредитный майдан в ящиках в центре города. Кто-то знает.
    Наш великий майдан стоял за независимость Украины от россии, а эти любители
    халявы стоят за свою непомерную жадность за свой мелкий, купленный за чужие
    деньги хуторок за забором, нагло именуя себя майданом. Не исключено, что эти
    любители халявы начнут голодать или еще чего нибудь придумают, подражая нашим
    святыми патриотам и задавая очередной ребус нашему правительству. Где еще
    людей, которые спят и извините
    ходят в нужник в центре города на асфальте
    будут терпеть. Взяли бы под белые ручки и в лучшем случае трудоустроили с
    отчислениями на оплату ночлежки. Банки предлагают этим халявщикам все варианты,
    так нет эти майданщики просто не хотят отдавать долги принципиально.

    • Не смейте обзывать этих людей халявщиками! Что вы знаете о ситуации валютных ипотечных заемщиков в Украине? — Понятно и так, ничего!
      Сейчас банкир получает — процент по кредиту + курсовую разницу!!! Ну и где тут для банкира убыток?
      С помощью закона 1558–1 — банкирам останется только нормальная банковская прибыль — это проценты по кредиту и не более того, а прибыль, которую сейчас банкир получает от курсовой разницы — потеряет возможность получать! Ну и где тут убытки?
      Кто читает мой комментарий, предлагаю подойти к 11 голодающим, которые голодают за закон 1558–1 и находятся постоянно и день и ночь под стенами Верховной Рады до вступления в силу закона 1558–1 и спросить у этих людей, как так получилось, что долг по кредиту у этих людей по кредиту в 3 раза больше долга который они брали 7–10 лет назад и при этом они 7–10 лет его выплачивали?

    • “государство посадили на кредитную иглу” — что вы этой фразой хотите сказать?
      Во всем мире ипотечное жилищное кредитование — это нормальная практика!

      • Если не брать во внимание разумные программы кредитования в развитых странах, то “кредитная игла” — долговая яма и зависимость, из которой выбраться почти нереально. Сколько уже своей “фин помощью” США убило внутренние экономики стран? … У США преизбыток доллара. И его нужно куда-то деть. По сути — это инфляционные баксы, которые МВФ дает другим странам в кредит как фин помощь (предварительно подготовив почву для этого в этой стране: революции и т.д.). Это деньги из мыльного пузыря, за который еще и % надо возвращать. Если нету чем, то есть ресурсы, земли, промышленность и т.д. … Вот Украина в таком положении сейчас.

        • Спеціальні права запозичення (СПЗ, SDR, код валюти за ISO 4217 — XDR) — резервний
          та платіжний засіб, що емітується Міжнародним Валютним Фондом. Існує лише у безготівковій формі у вигляді
          записів на банківських рахунках.
          Вот чем занимается МВФ в Украине.
          17,5 млрд. долларов, которые сейчас получает Украина от МВФ, тоже выделены в СПЗ и затем переведены в доллары.
          Ипотечные кредиты в Украине в долларах и евро были выданы в период 2005–2008 гг, а первый транш кредита от МВФ Украина получила 10 ноября 2008 года в размере 4,5 млрд. долларов, разумеется это тоже были СПЗ, т.е. после того, как был прокредитован жилищный ипотечный рынок в долларах и евро. Хотелось бы напомнить, о всем известном факте, который, я думаю, не требует доказывания — все валютные кредиты на самом деле были выданы в гривне, а хитрые банкиры пользуясь недостаточной финансовой грамотностью украинского населения и полным отсутствием контроля со стороны государства воспользовались этим и зафиксировали все кредитные договора в иностранной валюте!
          Вывод: какая взаимосвязь Украина-МВФ-рынок ипотечного жилищного кредитования в Украине?
          То, что сейчас творят “местные олигархи” — “банкиры” в Украине с ипотечными кредитами НЕ имеет никакого отношения к США и МВФ

          • Вы возьмите Украину 23 года назад, когда она стала независимой. И что с ней стало, когда начали “помогать” западные и американские партнеры. … Дыры в законодательстве, разных кодексах сделали свое дело. Имеем то, что имеем. И нам помогать уже что-то и не сильно хотят. … А зачем? На регулярной профилактике можно больше заработать, чем на одном излечении. … Вот и весь рецепт политики США и ее псу МВФ. Чем больше больных, тем им лучше.

          • Я с вами согласна, украинская экономика действительно развивается очень медленными темпами и “забросав” ее западными деньгами в большом количестве, действительно, не выход из ситуации. И рассуждать со стороны, не вникая при этом в суть проблемы — это легко, но к эффективному результату это как-правило не приводит. Тем более, что в Украине нету нормальных специалистов и обучать их некому

          • А какие у нас спецы? … Половина министров — иностранцы. Таже Яресько при госдепе США работала и т.д. … связи сами понимаете. Понасажали министров своих так сказать. Спецов. Дяди за бугром теперь всегда в курсе, что у нас и как. … Если на то пошло, то и президент — не сильно и украинец, как и его окружение. … Так что нету у нас в стране коренных спецов. Винегрет сплошной. О какой стране тогда можем говорить, нации и прочем?
            P.S. Ну ее эту тему)))

    • Какой сейчас % по валютным депозитам? … Вашей бабушке его бы уже 100 раз выплатили, т.к. его сумма растет согласно % ставке в год. У заемщиков сумма платежа выросла в 4–6 раз, т.к. они покупают валюту за гривне и несут в банк. Вот и посчитайте, сколько они переплатили на ипотеке уже. … Квартиры, которые брали к кредит за 70 000 по 5.05 — это 353 500 в гривне. Сейчас эта сумма в 770 000. И это я не брал в учет % ставку по договору и период. … У меня знакомая есть, которая платит по 700$. Тогда это было всего 3535 грн. Была работа и т.д. А сейчас? 15 400 грн. Много сейчас получают такую ЗП? … И вы еще осмеливаетесь называть этих людей халявщиками? … У банков есть деньги на выплату валютных депозитов.

      • Поддерживаю! Ко всему добавлю, что этими действиями, т.е. банальной жадностью — банкиры практически полностью уничтожили рынок жилищной ипотеки в Украине!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here