Среда, 20 октября, 2021

Возможно, украинскими таможнями будет управлять британская компания

По теме из рубрики

Частная компания из Великобритании заинтересовалась возможностью управления украинскими таможнями. Об этом в понедельник заявил председатель парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. По его словам, перевод украинских таможен под внешний контроль позволит вдвое увеличить доходную часть украинского бюджета.

Кому таможенный кусок пирога?

Поскольку в Украине со специалистами «полная труба» и понабирали уже «кого ни попадя» со всех концов земли, компания из Великобритании заинтересовалась идеей получить в управление украинскую таможню. Об этом 15 июня на заседании согласительного совета Верховной Рады заявил председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк.
«Несколько месяцев назад, проведя консультации с архитектором польских реформ господином Бальцеровичем, мы предложили отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года компаниям Германии, Великобритании, Швейцарии. Так вот, с помощью посольства Великобритании в сотрудничестве с комитетом, британская компания Crown Agents, которая это делает в мире очень успешно предложила свои услуги», — сказал Березюк.
Речь идет о британской компании Crown Agents Ltd. Это девелоперская компания, ведущая свою деятельность в более чем 100 странах мира, сотрудничает со Всемирным банком, Европейской комиссией, ООН и другими международными структурами.
По словам Березюка, британцы еще месяц назад подали запрос в Кабинет Министров с просьбой предоставить базовую информацию. «До сегодняшнего дня этот запрос не был оформлен. Почему? Потому что есть желание и дальше еще один бюджет страны пускать мимо учета, в собственные карманы», — сказал депутат, подчеркнув, что привлечение британской компании к управлению украинской таможней удвоило бы доходную часть бюджета Украины: «Дело лишь за политической волей руководства государства».
Ранее во «взаимопомощи» выступили с идеей передать на время украинские таможни в управление частным западным компаниям — с целью искоренения коррупции. Такой шаг, считают в партии, позволит привлечь в госбюджет около 300 млрд. грн в год за счет снижения нелегального товарооборота. Премьер-министр Арсений Яценюк поддержал такую ​​идею и поручил министру экономики разработать детали.

Статьи по теме

Читайте также