валютный рынок украины в паникеИз-за неконтролируемого падения гривны государство может не справиться с внешними долгами. За долларами сейчас “охотятся” как крупные компании, так и частные лица. Подбрасывает масла в огонь ситуация с “очередным возможным” дефолтом США.
Курс доллара в Украине взял барьер в 9 гривен и, похоже, останавливаться не собирается. Эксперты не берутся делать валютные прогнозы даже на ближайшие дни. Украинцам, которым чиновники из Нацбанка весь прошлый год рассказывали, что надо держать сбережения в гривне и курс под контролем, растеряны. На межбанке скупают беспрецедентные суммы валюты — 4–5 миллиардов долларов за один день. Это свидетельствует о том, что из Украины массово выводят капитал.

Выдержит ли экономика страны такой обвал курса?

“Падение нацвалюты и рейтингов Украины происходит из-за политической нестабильности. Экономических причин для этого нет”, — заявил и. о. премьера, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. Он напомнил, что НБУ обнародовал платежный баланс 2013, и он имеет положительное сальдо в 2 миллиарда долларов, хотя в 2012‑м был минус в 4 миллиарда. Впрочем, статистику Нацбанка большинство аналитиков поставили под сомнение — ведь в прошлом году упали как объемы импорта, так и экспорта. Никаких серьезных инвестиций не было, европейские банки продавали свои украинские “дочки” и выходили с рынка. Так, было три миллиарда долларов от РФ в конце года, однако вряд ли они могли Настолько улучшить платежный баланс.

Россия и ЕС денег не даст

“Курс доллара контролировали, контролировали и, в результате, потеряли контроль, — говорит экс-глава НБУ Сергей Яременко. — Проблема была как раз в экономике — в постоянном наращивании долгов и в падении резервов НБУ. Я давно говорил: не может нормально функционировать экономика, когда прибыль в частном секторе ниже, чем проценты по депозитам. Ну не выгодно в такой ситуации что-то вкладывать в экономику, проще положить деньги на депозит. Как следствие, экономического роста цен нет, налогов, которыми можно наполнить бюджет нечем, дефицит растет. К этому всему добавилась еще и политический кризис. То, что Россия дала нам те три миллиарда долларов, несколько успокоило ситуацию. Но теперь имеем вторую волну кризиса. Россия дала понять, что денег не даст. ЕС тоже. Где брать деньги — непонятно. Через расшатывание политической ситуации корпоративные и частные клиенты начали переводить гривну в валюту. Впрочем, то, что происходит на валютном рынке сейчас — это уже панические и спекулятивные настроения. Именно они самые опасные. Понятно, что банки хотят как можно больше выиграть на разнице валютных курсов. И мне не до конца понятно поведение НБУ в этой ситуации. Национальный банк имеет достаточно механизмов, чтобы отжать с межбанковского рынка спекулянтов. Только сбив спекулятивный спрос, НБУ должен выходить на межбанк с интервенциями. Только так можно удержать курс. Вопрос, почему он этого не делает?”
Эксперт аналитического центра Forex club Марина Сальникова убеждена — девальвация гривни связана прежде всего с политическим кризисом. “Объемы торгов на межбанковском валютном рынке росли по мере того, как обострялся политический кризис в стране. Спрос на валюту вырос, а предложение осталось низким. Но не все заявки на приобретение валюты были удовлетворены. Скажем, 4 февраля объем торгов составил 1,63 миллиарда долларов (в предыдущие дни было 4–5 млрд. за торги), — говорит Мария Сальникова. — Ресурсы НБУ ограничены. Он не может удовлетворить все заявки. Поэтому делать качество прогнозы, пока не наладится ситуация в стране, трудно”.

Кому выгодно падение гривны?

Конечно, распродавать валюту на межбанке, чтобы спасти курс гривны, для НБУ — недопустима роскошь. Золотовалютные резервы страны — около 20 миллиардов долларов. Причем собственно в валюте — примерно 8 миллиардов. Остальные — в ценных бумагах. Однако, кроме интервенций, НБУ достаточно административных методов воздействия на рынок. В прошлом году было несколько случаев, когда банки лишали доступа на межбанк за то, что подозревали их в спекуляциях. Теперь этот метод почему-то не используют. Кроме того, некоторые из банков-участников жалуются, что НБУ продает валюту по сниженному курсу только для “своих”, а это еще больше подогревает ажиотаж на рынке. Так, может, пользуясь политической нестабильностью, руководство НБУ (а это близкие к “семье” люди) сознательно расшатывает курс? Ведь кому выгодно падение гривны? Только экспортерам, потому что тогда себестоимость их продукции автоматически падает. А кому принадлежат крупнейшие предприятия-экспортеры? Кучке олигархов. И неважно, что такое резкое обесценивание гривны может иметь критические последствия для страны.
“Подорожание доллара до 9 гривен автоматически увеличивает расходы на обслуживание внешнего долга. Уже понятно, что средств, заложенных в бюджете на этот год на обслуживание долгов, не хватит. Кроме того, любое обесценивание национальной валюты всегда повышает инфляцию. То есть стоит ожидать повышения цен, следовательно, каждый украинец автоматически становится беднее, снижается его покупательная способность, — говорит Сергей Яременко. — К сожалению, сейчас мы стали свидетелями политической игры, когда власть говорит: во всем виноват Майдан. Оппозиция говорит: во всем виновата власть. Некогда искать виновных, нужно как можно быстрее решать кризис, пока не начался необратимый процесс”.
По словам экс-министра экономики Сергея Терехина, нынешняя ситуация напоминает ему кризис 1998 года, когда гривна девальвировала в 3,5 раза. Тогда страна отходила почти пять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here