Четверг, 9 декабря, 2021

В Украине введены новые правила начисления субсидий

С 1 октября в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины вступили в действие изменения в порядок назначения жилищных субсидий. Таким образом теперь каждая семья будет платить за услуги не обязательный процент, а относительно среднего уровня доходов.
Согласно новому порядку начисления внедрены следующие изменения:

Новая норма жилья

Теперь площадь, на которую будут предоставляться субсидии на одного человека в 21 м. кв. уменьшено до 13,65 м. кв., однако увеличена дополнительная площадь на семью — с 10,5 м. кв. до 35,22 м. кв. Таким образом норма жилой площади для семьи из двух человек, на которую предоставляется субсидия, выросла с 52,5 м. кв. до 62,5 м. кв.
Как отметила заместитель начальника отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты Львовского городского совета Галина Луць, согласно новым нормам, одинокие лица стали более защищенными. В тоже время, согласно новому законодательству, утрачено право на субсидию на всю площадь жилья, если она больше от социальной нормы.

Читайте также:   В Украине наблюдается рост заработной платы, - НБУ

Новые нормативы потребления ресурсов

Уменьшены нормативы потребления природного газа на 1 м.кв. площади с 11 м. куб. до 7 м.куб. для отопления жилья, и для приготовления пищи с 9,8 м.куб. до 6 м.куб. на человека.
Социальная норма потребления горячей воды также уменьшена с 5,48 м.куб. на человека до 1,6 м.куб., и соответственно холодной с 6,08 м.куб. на человека до 2,4 м.куб.
Изменена и социальная норму потребления электроэнергии для отопления жилья (в отопительный период) — она выросла с 28 кВт/м. кв. до 65 кВт/м. кв. В домах, которые отапливаются централизовано и нет стационарных электроплит, социальный норматив потребления электроэнергии составит теперь 90 кВт.ч на семью из одного человека и +30 кВт.ч на каждую другого человека, вместо прежних 75 кВт на двоих.
Среди новаций — изменена формула начисления размера субсидий и установление нового механизма определения обязательного процента платежа для семьи. Теперь он будет зависеть исключительно от доходов семьи, а не составлять обязательные 10-15%, как раньше.
«Невыгодным может стать начисления субсидий для семей, кто скрывает свои доходы, или не стоит на учете в центре занятости. Ведь теперь месяц с нулевым доходом на трудоспособное лицо будет рассчитываться как минимальный прожиточный минимум, то есть 1176 грн», — отметила Галина Луць.
Отменено ограничение на получение субсидии в случае приобретения жилья. Если раньше в течение одного года после приобретения жилья семья не имела права на получение субсидий, то сейчас ее можно получить с первого месяца после приобретения права собственности.
Всего в управлении социальной защиты отмечают, что новые нормы начисления субсидий выгодные для наименее защищенных слоев населения, и могут уменьшиться для семей со средним уровнем доходов.
«Сейчас все субсидии будут перечисляться по новой формуле, поэтому гражданам надо быть готовым, что процент обязательных выплат изменится уже в следующем месяце», — отметил и.о. начальника управления социальной защиты Львовского городского совета Игорь Кобрин.

Читайте также:   Киевстар снова признали одним из лучших работодателей Украины

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также