В Украине утвержден режим чрезвычайного положения в энергетикеКабинет Министров Украины снова утвердил предложения Министерства энергетики и угольной промышленности по обеспечению бесперебойной работы объединенной энергетической системы Украины.
Срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии согласно распоряжению Кабмина от 7 ноября №1092‑р продолжается на один месяц.
Ранее временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии были предусмотрены распоряжением Кабмина от 1 октября №915‑р. Предполагалось, что особый режим управления энергорынком будет действовать до 11 ноября.
Распоряжением от 13 августа №764‑р “О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии” предполагается, что временные чрезвычайные меры могут приниматься на период, не превышающий 1 месяц, а решение о продлении срока действия мер принимает правительство, но не более чем на 1 месяц.
“Для инвесторов подобные новости являются тревожным сигналом, а сам документ резко повышает риск того, что регулирование будет осуществляться непрозрачно или в интересах отдельных игроков рынка. Ведь подобные решения могут полностью изменить правила игры на рынке поставок электроэнергии. Если раньше тепловые электростанции работали по ценовым заявкам и тем самым конкурировали за право поставки электроэнергии потребителям, то теперь при введении ручного управления сам регулятор будет определять, у кого из генераторов покупать электроэнергию “Энергорынок”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here