кредитованиеВ 2013 году наблюдается заметное оживление в банковской сфере. Постепенный рост доходов украинцев, а также прекращение роста цен стимулировали возрождение рынка ипотеки и потребительских кредитов.
Очевидно, что уже приносят свои плоды плановые мероприятия по укреплению и развитию банковской системы, которые внедряет Национальный банк Украины в рамках Программы активизации развития экономики. Но в НБУ не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в Нацбанке уже второй раз за год снизили учетную ставку с 7,0% до 6,5% (с 10 июня ее уже снизили на 0,5% — до 7% годовых).
Напомним, учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств: снижая ее, Нацбанк дает сигнал участникам рынка, что готов поддержать тенденции к удешевлению кредитных ресурсов. Такая мера позволит поэтапно увеличить объемы кредитов и со стороны потребителей, и со стороны коммерческих структур. Это, в свою очередь, должно привести к увеличению расходов и тем самым способствовать экономическому росту. К тому же, постепенно будет возобновлено кредитование реального сектора экономики. Нововведения начали действовать уже с 13 августа.
“Очередные корректировки учетной ставки объясняется рядом факторов. Во-первых, в течение года потребительская инфляция находится на низком уровне, в частности в июле ее значение было нулевым. Во-вторых, улучшаются рыночные ожидания — инфляционные ожидания во II квартале 2013 года, согласно данным опросов предпринимателей, достигли своего минимального значения за весь период их проведения Национальным банком Украины, начиная с 2006 года”, — отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
По ее словам, сейчас украинское активнее вкладывают деньги в национальной валюте, и благодаря этому увеличивается ресурсная база банковской системы.
“Так, за семь месяцев этого года депозиты в национальной валюте выросли на 17,8%, а в иностранной валюте снизились на 0,6%. И, наконец, постепенно уменьшаются процентные ставки по кредитам — по кредитам в нацвалюте в июле этого года процентная ставка снизилась до 15,7% с 17,6% в декабре прошлого года”, — добавила Елена Щербакова.