Четверг, 9 декабря, 2021

В Украине наблюдается рост заработной платы, — НБУ

НБУ рост зарплат объясняет миграцией и нехваткой квалифицированных кадров

Рост заработной платы в Украине остается сильным как в номинальном, так и в реальном выражении. В основном это связано с общим восстановлением экономики, увеличением минимальной заработной платы, дополнительными выплатами в сфере здравоохранения и повышением заработной платы в сфере образования.

Об этом сообщает 24UANews со ссылкой на «Инфляционный Отчет» Национального банка Украины (октябрь 2021 года).

«В то же время темпы роста реальной заработной платы уже долгое время опережают темпы роста экономической активности, что может свидетельствовать о влиянии и других причин». — говорится в отчете.

Читайте также:   Украинская компания FED и космические разработки на выставке SAHA Expo в Стамбуле

Во-первых, усиливается миграционное давление на рынок труда. Открытие границ благодаря вакцинации от COVID-19 и оживление экономической активности в Европе способствуют возрождению миграционных настроений среди населения. Кроме того, правительства многих стран ЕС также повысили минимальную заработную плату в 2021 году. Работодатели за рубежом также активно нанимают украинских работников и постепенно возвращают наем украинцев на докризисный уровень.

индекс поиска работы в украине 2021

Во-вторых, структура занятости изменилась из-за карантина и связанного с ним экономического спада. Хотя компании в целом воздерживались от увольнения работников во время пандемии 2020 года, замедление экономической активности привело к увольнениям. Скорее всего, это коснулось наименее производительных и, соответственно, низкооплачиваемых работников. В частности, 60% всех уволившихся с работы в 2020 году относились к секторам, где заработная плата была ниже, чем в среднем по Украине, что в целом соответствует мировым тенденциям. Вероятно, это оказало определенное статистическое влияние на среднюю заработную плату.

Читайте также:   Украинская компания FED и космические разработки на выставке SAHA Expo в Стамбуле
рост заработных плат в % в укриане

В-третьих, на рынке сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В последние годы, за исключением времени пандемии, фактор «нехватки квалифицированных работников» неуклонно повышал свою значимость в опросах компаний среди причин, ограничивающих прибыль компании. Во время Коронационного кризиса влияние этого фактора снизилось из-за спада экономической активности. Однако с начала 2021 года дефицит качественного персонала вновь увеличился, что сказалось и на росте заработных плат, отметили в НБУ.

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также