В Сыхове начинается проект энергоэффективной реконструкцииС апреля 2014 до марта 2018 продлится пилотный проект энергоэффективной реконструкции микрорайона Сихов во Львове. Реализовать такой проект предложило Немецкое Федеральное министерство охраны окружающей среды.
Об этом шла речь на круглом столе во Львовском горсовете с участием представителей горсовета и представителей GIZ и Министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности Германии.
Как известно, Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Львову кредит в размере 20 млн евро на модернизацию и перестройку существующей системы централизованного теплоснабжения ЛКП “Львовтеплоэнерго”. В рамках этой модернизации будет реализован проект на Сыхове.
Цель проекта заключается в том, чтобы подтвердить преимущества интегральной санации системы теплоснабжения вдоль всей цепи теплоснабжения на примере одного модельного жилого квартала Львова.
“Наша цель состоит в том, чтобы сделать Львов маяком на пути энергосбережения. Мы видим не только большой интерес нашими проектами, но и реальную работу. Для нас важно, чтобы Львов показал пример деятельности другим городам. Это пилотный проект, который разгрузит жителей и научит их экономно обращаться с энергией. Однако, с другой стороны, он также должен объяснить им, что с точки зрения условия МВФ, они вынуждены будут платить несколько большую цену за эту услугу, — отметил представитель Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (Германия) Юрген Кайнгорст.
Он отметил, что проект имеет и политическое значение, ведь сокращение потребления газа ведет к сокращению его импорта, а следовательно — и к уменьшению зависимости, уравновешивания внешнеторгового баланса и повышения конкурентоспособности Украины.
Как пояснили немецкие партнеры, этот чрезвычайно важен проект и во всеукраинском масштабе, ведь для дотации будет выделено 10 млрд евро, а это 8% от ВНП Украины.
“Например, сейчас мы в Германии отказываемся от атомной энергии и переходим на проект возобновляемой энергии. За эти меры перехода платим 0,8% нашего ВНП, то есть это уже создает определенные проблемы для нашего правительства. Очевидно, что в условиях той политики энергосбережения, которая существует сейчас, Украина не выживет. Изменения возможны, однако процесс сложный и может длиться от 10 до 20 лет”, — добавил Юрген Кайнгорст.
Напомним, соглашение о выделении кредита на сумму 20 млн евро на модернизацию систем теплоснабжения от Европейского банка реконструкции и развития было подписано в июне 2013 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here