В 2013 году золотовалютные резервы Украины сократились, но лишь на 4,2 млрд долларов, тогда как в 2014 году они поредели сразу на 10,5 млрд долларов. А сначала 2015 года золотовалютные резервы снизились еще на 15%. ЗВР страны сократились вдвое до рекордно низкого уровня в 7,5 млрд долларов (когда в 2015 году надо отдать 11 млрд долларов долгов). В 2013 году девальвация гривны составила всего 1,6% (по данным среднего курса доллара на межбанке), тогда как в 2014 году — все 100%.
В 2014 году страна получила рекордный дефицит торгового баланса — 13,3 млрд долларов, тогда как до Майдана был профицит в 2 млрд долларов.
Когда МВФ в прошлом году требовал девальвировать гривну, это объяснялось необходимостью простимулировать экспорт украинской продукции. Но ничего не получилось. Более того, из-за разрыва торговых связей с Россией экспорт упал на 14,4%. Украинскую продукцию в ЕС никто не ждал. Импорт на Украину, наоборот, резко сократился — на 27%, потому что зарубежная продукция стала слишком дорога для украинцев из-за девальвации.
Александр Охрименко, экономист УкраиныКак указывает Охрименко, только благодаря тому, что импорт на Украину упал еще сильнее, чем экспорт из страны, дефицит текущего счета внешней торговли составил лишь 5,2 млрд долларов.
Валютный поток от украинских гастарбайтеров упал на 23% в прошлом году. А до Майдана они ежегодно перечисляли на родину до 12 млрд долларов.
Обещанных инвестиций Украина не увидела. В 2014 году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн долларов. “Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году, до Майдана, когда зарубежные инвесторы боялись инвестировать деньги в Украину, если верить словам ораторов с Майдана”, – указывает Охрименко. Сальдо портфельных инвестиций стало отрицательным, хотя год назад было положительным.
“У нас фактически идет процесс полного развала финансового рынка Украины, когда деньги уходят с Украины и не хотят возвращаться. Так долго быть не может. Экономика не любит потрясений, хаоса и бесконечных разговоров об экономическом чуде. Она любит стабильность и спокойствие, без катаклизмов и бессмысленных Майданов”, – заключает Охрименко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here