Как сообщают новости ДНР, в Докучаевске в ближайшее время снова заработает один из крупнейший в регионе комбинатов по добыче и переработке известняка.
Новое дыхание
В течение последних трех лет предприятие работало очень неэффективно и, по сути, было нерентабельным. Объективно оценив расходы, руководство республики взялось к поиску ресурсов для восстановления качественной работы комбината. В конце лета 2017-го года средства таки были найдены, а сам комбинат качественно переоснащён. Первые взрывы горной массы, как сообщают новости ДНР, уже состоялись.
Ведущий сотрудник Донецкого технического университета дал представителям СМИ свои комментарии о таком событии. По мнению специалиста-горняка, восстановление функциональности комбината — прорыв для экономики региона, ведь он сможет обеспечить продолжение развития всей металлургической отрасли, а также предоставить необходимое сырье для химического, цементного, дорожно-строительного направлений.
По сути, известняк — это второе направление работы завода. Первым его направлением считается щебень. Постоянными покупателями и партнерами предприятия в течение многих лет подряд остаются: Юзовский завод, металлургический комбинат в Энакиево.
Специалисты уверяют, что предприятие имеет большой потенциал и может покрыть все потребности не только региона, но и всей страны. Выйти на такой уровень работы, как это было до 2014-го, предприятие сможет не раньше, чем через 2–3 года.
Немного предистории
Докучаевский комбинат имеет особенно длинную историю и по праву считается одним из старейших предприятий страны. История его началась еще в 1912‑м году. Тогда это был совместный проект бельгийцев и россиян по добыче известняка, а сама каменоломня получила название Еленовские карьеры.
С годами предприятие удачно нарастило свои мощности, но во время Второй отечественной, спасаясь от войны, вынуждено было переместиться на Урал. С началом послевоенного восстановления комбинат возвращается на родину и начинает работать вдвое активнее.
До 2014-го года Докучаевский комбинат выходит на уровень 3,7 миллиона тонн в год. Годовая же выручка достигает 19 000 000 долларов.
Потеря многих партнеров в 2015‑м привела к застою и сокращению штата. Почти весь 2016‑й год комбинат не выполнял своей привычной работы. После модернизации, о которой сообщили новости ДНР, жизнь завода начинает плавно возвращаться в привычное русло. Одна из приоритетных задач комбината — поиск постоянных заказчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here