В апреле цены на золото обвалились! Наибольшее падение за последние 30 летВ апреле рынок золота пережил наибольшее падение за последние 30 лет. Эксперты прогнозируют еще несколько обвалов. На протяжении последних двух лет золото скупали все подряд: люди — килограммами, центральные банки стран — тоннами. Прогнозировали, что стоимость золота в 2013 году превысит 2000 долларов за тройскую унцию (31,1 г).
И тут на тебе. В апреле цены на золото обвалились! На сто долларов за одни торги — до 1400 долларов за унцию. Такого резкого падения цен на золото не было на протяжении последних 30 лет. Часть экспертов сразу же заговорила о золотой мыльный пузырь. Мол, цены на золото искусственно раздули, поэтому рано или поздно они должны обвалиться … Но как быть людям, которые на фоне общей золотой лихорадки прикупили тоже несколько слитков золота? В прошлом году небольшие слитки золота (по 10, 50 и 100 граммов) были ли ходовым товаром в украинских банках. На инвестиционные монеты Нацбанка также был большой спрос.

Какие ожидать последствия падения цены на золото?

“Падение цен на золото связан с замедлением экономического роста Китая в прошлом году. В четвертом квартале китайская экономика выросла на 7,9%, а в первом квартале этого года — на 7,7%. Мировые рынки очень чувствительны к такой информации, поэтому отреагировали падением цен на золото. Это — эмоциональная реакция. Уже сейчас цены начали повышаться, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Учитывая ситуацию в мировой экономике, в ближайшее время можно ожидать еще одну, а то и несколько волн обвала цен на золото. Но к концу года стоимость золота пойдет вверх. По нашим оценкам, цена на золото на мировых рынках в конце года может вырасти до 1650 за тройскую унцию (сейчас 1460 долларов. — Авт.). В долгосрочной перспективе золото будет оставаться одним из самых интересных инструментов для инвестирования”.
Тем, кто купил золотые слитки или инвестиционные монеты Нацбанка, эксперт советует не паниковать и не бежать продавать их, пока они не обесценились еще больше. Хотя украинское именно так и делают — покупают валюту и золото, когда цены растут, и бегут сдавать, когда падают. По мнению Ивченко, сейчас хороший момент для того, чтобы инвестировать в золото, потому что цены упали. Поэтому вместо продавать, лучше докупить драгметалла сейчас или дождаться еще одной волны обвала.

Золотые украшения дешевле не станут

Из-за падения цен на золото в Азии начался ажиотаж на золотые изделия. В Китае, Гонконге, Индии люди выстраивались в очереди перед ювелирными магазинами. Как сообщила Сообщество золотодобытчиков и промышленников Китая, розничные продажи золотых изделий выросли втрое. Исторически так сложилось, что индусы и китайцы любят золотые украшения больше других. Золото является обязательным подарком на свадьбу, крестины. Причем даже детям покупают массивные украшения. В Индии в большинстве ювелирных магазинов цены выставляют не по изделие, а за вес.
Украинская также любят золото, но пока в ювелирных магазинах увеличение спроса не почувствовали. Оно и неудивительно, ведь цены на ювелирные изделия в Украине не упали. Хотя цены на банковское золото упали с 440 гривен за грамм (на 1 апреля) до 412 гривен (на 26 апреля).
“Вроде, если упали цены на бирже драгоценных металлов, то цены на ювелирные изделия должны снизиться. Но цены на золото — такая же игра банков, как и цены на валюту. После обвала может быть рост, поэтому трудно делать прогнозы, — говорит президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Можаровский. — Ювелиры закупили золото по высоким ценам, поэтому не могут сейчас снизить стоимость изделий. Возможно, кто-то успел закупить металл, когда цены были низкие, поэтому потом сможет продавать товар дешевле. С момента, когда закупается золото, и к тому времени, когда появляется готовое изделие, проходит примерно месяц. Относительно спроса на ювелирные украшения, то он в Украине падает уже несколько лет подряд. Народ беднеет. Когда дорожают продукты, коммунальные платежи, а зарплата растет разве что у премьера, людям не до золота. Поэтому даже если цены немного снизятся, ажиотажа вокруг ювелирных украшений не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here