Экспорт Украины в Казахстан из-за введенных Россией в начале 2016 году ограничений упал в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 году на 49%, а в другие страны этого региона (Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Кыргызстана и Таджикистана) — на 48 %. Об этом говорится в заявлении Украины на Совете торговли товарами Всемирной торговой организации от 15 апреля.
“Украинский экспорт скоропортящихся сельскохозяйственных товаров в новых условиях транзита, применяемых РФ, может быть сведен к нулю. В этих условиях транзита скоропортящихся товаров есть огромные транспортные риски”, — констатирует украинская сторона.

Терпение России не резиновое

Согласно заявлению Минэкономразвития, эти непрозрачные и обременительные ограничения РФ оказывают отрицательное воздействие и на других членов. В частности, украинская сторона фиксировала на российской границе случаи отказа в транзите через РФ товарам из стран-членов ЕС (Румынии, Словакии, Польши, Италии и Венгрии), а также товарам из Турции и Молдовы, а некоторые товары были перенаправлены для транзита через территорию Беларуси.
“Такие ограничения, не указанные ни в одном документе, не имеют практического отношения к заявленной малопонятной проблемы (национальной безопасности) и служат только для того, чтобы негативно повлиять на экономику Украины в целом и ее экспортный потенциал в частности”, — отмечается в заявлении Украины в ВТО .
Напомним, Европейский союз, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Южная Корея требуют от РФ отменить транзитные ограничения против Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here