Министерство финансов не отрицает списание части основной суммы долга (principal reduction) при реструктуризации обязательств Украины перед международными кредиторами.
По его словам, во время консультаций с внешними кредиторами Минфин намерен обсуждать все возможные варианты реструктуризации, в том числе отсрочку срока погашения обязательств (maturity extension), снижение купонных выплат (coupon reduction), а также снижение основной суммы долга (principal reduction ).
Как сообщалось, 11 марта совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине $17,5 млрд. в рамках новой программы EFF.
Она предусматривает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, владельцев суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.
Министерство финансов приступило к консультациям с кредиторами в пятницу, 13 марта, и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев. Согласно данным Минфина, задолженность Украины на конец 2014 года по еврооблигациям составила $ 17280000000, из которых еврооблигации на $1 млрд под гарантии США не включаются в планы реструктуризации.
Из общего размера прямого и гарантированного государством долга $69,81 млрд. на конец 2014 года, погашение 14,9% приходится на 2015 год, а еще 47,6% — на 2016 — 2019 годы, а средний срок долга к погашению — 4,8 лет.
По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, первый транш кредита МВФ по новой четырехлетней программе расширенного финансирования EFF составит 5 млрд грн.
13 марта, Украина получила первый транш в размере $5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках новой четырехлетней программы финансирования EFF.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here