Украинцы начинают выводить средства из банковИз-за политического кризиса в стране украинцы начинают выводить средства из банков. Под матрасом надежнее?
Где-то с середины прошлой недели начала появляться информация о том, что власть готовится выключить украинский Интернет и мобильную связь. Мол, часть интернет-провайдеров уже даже получили письма-предупреждения. Некоторые даже получили на свою электронную почту предупреждение от интернет-рынка “Шувар”: “В связи с политической ситуацией в стране, возможно, будет отключен Интернет. Поэтому, соответственно, вы не сможете воспользоваться нашим сайтом для заказа продуктов питания. Если это все-таки случится, будем принимать ваши заказы по телефону”. Однако в украинской интернет-ассоциации заверили, что провайдеры таких писем не получали. Телекоммуникационные сети работают стабильно, и оснований для вмешательства в их работу нет.
При этом в ИнАУ напомнили, что Интернет — не только социальные сети, через которые распространяется “вирус революции”. “Обращаем внимание на то, что прекращение работы сети Интернет безусловно приведет к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокирование работы всего легального бизнеса, а также сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти”, — заявляют в ИнАУ. Т.е. заявления об отключении Интернета — только один из способов напугать людей.
Поэтому пока одни волнуются, что делать без Face­book или ВКонтакте, другие переживают — смогут ли работать банкоматы, потому что у них зарплата на карте. Так, один из читателей задался с вопросом, есть ли какие-то особые предписания по работе банковской системы в условиях чрезвычайного положения, ведь революция революцией, а у него в феврале заканчивается срок депозита. Боится, что не сможет забрать деньги. В соцсетях одни распространяют призывы забирать деньги из банков, принадлежащих “регионалам”. Другие призывают ни в коем случае не вкладывать средства в государственные банки, так как они кредитуют правительство. Знакомая в субботу пыталась снять деньги с депозита (срок истек). Говорит, была удивлена ​​очередью людей, которые хотели снять деньги со счетов. Наличности в кассе одного из крупнейших банков хватило. “У меня небольшая сумма — две тысячи долларов. Но в банке сказали, что смогут выдать их всего за несколько дней, — валюту надо заказывать”.
В самих банках официально комментировать тему оттока средств не берутся. Мол, месяц еще не закончился, статистики нет. Неофициально же признаются: ​​клиентов, которые хотят снять деньги с депозитов, стало больше. “Вкладчиков, которые хотят разорвать договор досрочно, единицы. Преимущественно люди имеют уважительные причины. Не связываем это с политическим кризисом. Но если раньше у нас большинство вкладчиков по окончании срока депозита перезаключали договор, то теперь чаще предпочитают забрать деньги. В банкоматах также быстрее заканчивается наличность. Но о каком-то катастрофическом оттоке средств говорить рано”, — рассказал сотрудник банка.

Какотток средств влияет на устойчивость банковской системы?

“К сожалению, в нашей стране политика и экономика связаны очень тесно, поэтому политический кризис обязательно отражается на экономике страны и, соответственно, на ее банковском секторе, — говорит аналитик компании “Простобанк Консалтинг” Сергей Подвигина. — В нынешних условиях банковская система может почувствовать отток средств как от физических лиц, так и от юридических лиц, что повлияет, прежде всего, на ее ликвидность. Подавляющее большинство ресурсов наших банков формируется за счет средств физических лиц. А это самый неустойчивый ресурс. В случае ухудшения ситуации, вполне вероятно, что подавляющее число вкладчиков решит забрать свои средства из банков, уровень доверия к которым и так невысок. Соответственно, банки будут вынуждены повышать ставки по привлеченным средствам, что увеличивает их расходы. Еще одним важным фактором, который может повлиять на устойчивость банковской системы, является валютный курс. В последнее время гривна значительно ослабла по отношению к доллару США и евро. Многие банки имеют обязательства в иностранной валюте, поэтому ослабление курса гривни относительно основных валют приведет к увеличению обязательств в гривневом эквиваленте. Негативно повлиять на банковскую систему может и стоимость ресурсов для наших банков на международном рынке. В стоимости заимствований одним из основных факторов является риск страны. В нынешних условиях эта составляющая цены на ресурсы для отечественных банков будет значительно выше, чем для страны со стабильным политическим и экономическим положением”.
По словам эксперта, в Законе Украины “О правовом режиме чрезвычайного положения” об ограничении деятельности банков ничего не сказано. Однако вполне реальны проблемы в их деятельности вследствие ограничения работы информационных каналов на общегосударственном уровне.
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов считает, что даже при нестабильной ситуации в Украине волноваться за банковские вклады не стоит. “Банковский сектор — часть страны, поэтому бурные политические события, конечно же, сказываются на его деятельности. Люди смотрят новости, беспокоятся за свои деньги и ищут способы их обезопасить, — говорит Сергей Мамедов. — Некоторые бросается обменивать гривни на доллары, некоторые забирает их из банков. Могу сказать, что таких людей мало. Более того, считаю их действия преждевременными и ошибочными. Лучший способ сохранить и, что важно, приумножить свои сбережения — это держать их в банке. Сейчас гривневый депозит — самый выгодный и надежный финансовый инструмент. В случае проблем в банке ваши сбережения до 200 тысяч грн. гарантированно вернет государство. Отток средств если и возможно, то только под влиянием панических настроений, которые имеют конъюнктурный характер. После стабилизации те, кто запаниковал, поймут свою ошибку. Ведь именно они потеряют”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here