Волна массовой паники Украинский по покупке валюты окончательно миновала. Как свидетельствуют данные НБУ, в марте Украинцы купили в банках $39,9 млн., зато продали значительно больше — $169,1 млн.
Тенденция к спаду ажиотажа наблюдается второй месяц подряд. В феврале банки у населения купили $194,3 млн., а продали — $67,9 млн.. То есть люди отнесли в обменник втрое больше валюты, чем приобрели.
Напомним, что в декабре-январе ситуация кардинально отличалась. В январе банки скупили у населения $89,6 млн., продали — $109 млн. В декабре 2014 года соответственно $148,1 млн. и $195,2 млн..
По словам директора Департамента открытых рынков НБУ Олега чури, стабилизации ситуации помогло сотрудничество в рамках новой программы с Международным валютным фондом. Существенно повлияло и уменьшение военного напряжения на востоке Украины. Также НБУ проводил различные меры для стабилизации ситуации. В частности, увеличил учетную ставку до 30%, усилил контроль за операциями по покупке иностранной валюты и ее перевода за границу.
По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, не стоит слишком оптимистично оценивать увеличение объемов продаж валюты населением, поскольку это происходит условиях больших ограничений от НБУ. “Второй момент — если в таких условиях население продает больше валюты, чем покупает, это может свидетельствовать о том, что Украинцы используют сбережения для поддержания своего жизненного уровня”, — говорит он.
Как свидетельствуют данные НБУ, валютные банковские вклады населения постоянно уменьшаются. В два раза больше по сравнению с предыдущими месяцами люди забрали в марте — $963 млн.
В общем с декабря 2014 году до апреля 2015 размер валютных банковских вкладов физических лиц уменьшился с $13,55 млрд.до $ 11,42 млрд.. В частности, в декабре банковские вклады в валюте уменьшились на $0,5 млрд., в январе на $499,7 млн., в феврале — на $664,5 млн., в марте — на $963 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here