Украинцам не хватает денег на качественные продуктыКогда слышишь выступления наших чиновников о “улучшении” жизни, складывается впечатление, что они живут в каком-то другом мире. Слишком далеки они от народа. И казус, который произошел с премьером Азаровым на запорожском автомобилестроительном заводе, — этому подтверждение. В премьерской голове не могло уложиться, что рабочий, который получает полторы тысячи зарплаты, работает полный рабочий день! Возможно, перед тем, как начинать “реформы”, стоило бы изучить хотя официальную статистику? По данным Госкомстата, зарплата украинцев растет в среднем на 15% в год. Но при этом растут и цены! Почти треть украинских в опросах признается, что денег хватает только на еду и оплату коммунальных услуг. При этом едят украинские все хуже и хуже.
Конечно, сказать, что люди голодают, нельзя. Но они переходят на все более худшие продукты. По данным Госкомстата, за прошлый год в Украине сократилось потребление молока и молокопродуктов. И такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. За последние пять лет почти на треть сократилось потребление соков.
Мяса люди стали есть вроде бы больше — 51,2 кг в год на человека против 45,7 кг в год в 2007‑м. Но при этом и сами украинцы, и мясоперерабатывающие заводы перешли на дешевую курятину, доля которой за последние пять лет выросло наполовину — до 37,5 кг в год. Ни один европеец не съедает столько курятины… При этом доля говядины в нашем рационе упала с 9 кг до 3,3 кг в год. Зато люди стали есть больше картофеля (на 8%) и круп.
Несмотря на не слишком здоровое питание, среднестатистический украинских тратит на еду 55,7% своих доходов (данные Госкомстата). Еще 11% идет на оплату коммунальных услуг, а 4,2% — на алкоголь и табак. “Эти 30% доходов, которые остаются, люди тратят на одежду, другие расходы. Неудивительно, что многие люди вообще не имеют никаких сбережений — они просто не имеют возможности их делать”, — говорит эксперт Максим Борода.
Эксперты отмечают, что с каждым годом в Украине становится все заметнее пропасть между богатыми и бедными. Поэтому в нашей стране есть спрос на элитные товары и на дешевые, а средняя ценовая категория — просела. Чего же удивляться, ведь в среднем доход на одного украинской составляет 1861 гривню в городе и 1564 гривни — на селе. Даже если предположить, что с учетом зарплат в конвертах эта цифра будет вдвое больше, этого все равно недостаточно, чтобы чувствовать себя средним классом.
“В моем понимании представитель среднего класса — это человек, который зарабатывает достаточно, чтобы нормально питаться, платить за коммунальные услуги, иметь автомобиль, раз в год ездить в отпуск и иметь хоть какие-то сбережения, — говорит львовянка Марьяна Павлишина. — Мы с мужем зарабатываем больше, чем официальная средняя зарплата. Но при этом не можем накопить на машину, на отпуск — удар по семейному бюджету! У нас основная часть расходов — одежда и обувь для детей. Фрукты и соки покупаем только им — для нас с мужем это уже роскошь. Семейный поход в кино позволяем себе разве что раз в год. Меньше доченька очень любит читать, но хорошая иллюстрированная книга — около ста гривен. НЕ накупишся. Себе книг уже давно не покупала”.
То, что люди живут в эконом-режиме, отмечают и официанты. “У нас почти всегда полный зал, особенно вечером. Но большинство делает минимальный заказ. Девушки с кофе и мороженым могут сидеть два-три часа. Если за вечер есть одна-две компании, которые приходят не просто посидеть, а поесть и выпить, мы счастливы”, — говорит Михаил, официант одного из кафе в центре города. Парень говорит, что о таких чаевые, которые были во время Евро-2012, остается только мечтать.
“Люди экономят, и это чувствуется. Особенно на рынке туруслуг. Во время кризиса рынок просел на 50%, сейчас ситуация немного улучшилась, и падение “лишь” на 30%. Остался отдых высшего класса, а вот средний и низший класс очень упал, — говорит руководитель туркомпании Сергей Кушнир. — Половина из тех клиентов, оставшуюся, выбирает более дешевые направления, дешевые отели или туры на меньшее количество дней. Низкая покупательная способность украинских сказывается прежде всего на туристическом и ресторанном бизнесе. Хотя въездной туризм от этого должен только выиграть. У людей не хватает денег поехать за границу, поэтому отдыхают в Украине. В этом плане от бедности в определенном смысле выиграл Львов — здесь полно туристов и рестораны более или менее заполнены, чего не скажешь о других, нетуристические города”.
Именно сфера услуг, то есть малый и средний бизнес, больше всего страдает из-за нищеты населения. Стрижки и маникюр делают преимущественно “к дате”, в спортзале принимают один абонемент на двоих и ходят по очереди … Зато правительство рапортует про рекордно низкую инфляцию. Конечно, инфляция низкая. Но это свидетельствует лишь о том, что людям катастрофически не хватает денег! Как следствие, хватает их и банкам, и предприятиям. “Чем меньше доходов имеет население, чем меньше свободных средств у предприятий, тем меньше они могут вкладывать в банк. Как следствие, тем меньше банк может давать займов. Это закономерность: нищие люди — убогая финансовая система, убогая экономика”, — говорит профессор Университета банковского дела Ростислав Славьюка.