Украина и США в пятницу, 3 июня, подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом в $1 млрд, что позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитал в $1 млрд под ставку до 2% годовых в общий фонд государственного бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.
Соглашение подписали министр Александр Данилюк, посол США Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.
“Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня”, — сообщили в Минфине.
Указано, что гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающая четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), и является третьей подобной сделкой за последние два года.
В результате двух предыдущих соглашений, заключенных в 2014‑м и 2015 годах, Украина привлекла $2 млрд на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направила их на осуществление программы реформ, которые до сих пор так и не проведены.
В Украине ожидается очередное повышение цен.