Объем средств на счетах государственных компаний в “Дельта Банка”, на момент признания его неплатежеспособным, составил более 8,4 млрд. грн. Кроме того, как сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин в интервью агентству “Укринформ”, Национальный банк предоставил банку рефинансирования объемом в 9,3 млрд. грн. Итак суммарно потери бюджета в данном банке составили 17,7  млрд. грн.
дельта банк, уголовное дело
“Рефинансирование от Нацбанка, которое получил “Дельта Банк” составил 9,3 млрд. грн. Средства Государственного ипотечного учреждения здесь составляют почти 3,5 млрд. грн, государственного “Укрэксимбанка” — 1,6 млрд. грн, “Сбербанка” — 3,3 млрд. грн., А также деньги государственных предприятий, здесь обслуживались. Цифры очень значительные”, — пояснил Константин Ворушилин.
Он также отметил, что по первоначальным подсчетам Фонд должен выплатить 16,7 млрд. грн. вкладчикам банка.
Напомним, НБУ признал неплатежеспособным “Дельта Банк” с марта 2015 года. Главной причиной отнесения “Дельта Банка” к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка “своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины”.
На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов выступает за создание переходного банка на базе “Дельта Банка”, что должно уменьшить давление на Фонд и снять социальную напряженность. По мнению руководителя Фонда, сегодня таким “переходным банком” может стать только государственный “Ощадбанк”.
По данным Insid­er, “Дельта банк”, “Омега банк”, “Кредитпромбанк” принадлежат Николаю Лагуну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here